Зеленый чай с крахмалом поможет снизить сахар в крови

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

zelenyy_4ay_saharАнтиоксидант, найденный в зеленом чае помогает уменьшить всплески уровня сахара в крови у мышей; ученые говорят, что это поможет разработать новые стратегии диеты для людей.

Мышей кормили антиоксидантом эпигаллокатехин-3-галлатом (или EGCG) и кукурузным крахмалом и они показали снижение уровня сахара в крови по сравнению с мышами, которые не получали этих веществ, говорит Джошуа Ламберта, доцент науки продуктовых сельскохозяйственных наук в Университете штата Пенсильвания. «Всплеск уровня глюкозы в крови оказывался на 50 процентов ниже, чем повышение уровня глюкозы в крови у мышей, которые не получали EGCG», говорит Ламберт.

Доза EGCG, даваемая мышам, была эквивалентна примерно полутора чашкам зеленого чая для человека. Ламберт говорит, что EGCG был наиболее эффективен в сочетании с кукурузным крахмалом. Для людей, это может означать, что зеленый чай в сочетании с крахмалосодержащими продуктами (хлеб и др.) может помочь им контролировать уровень сахара в крови.

EGCG не оказал существенного влияния на уровень сахара в крови у мышей, которых кормили глюкозой или мальтозой. Ламберт говорит, что причиной может быть то, что организм сам превращает крахмал в сахар.

Фермент альфа-амилаза, которая синтезируется и в ротовой полости и в поджелудочной железе помогает расщеплять крахмал на мальтозу и глюкозу. EGCG может ингибировать способность фермента расщеплять крахмал, так как исследователи обнаружили, что EGCG снижал активность альфа-амилазы в поджелудочной железе на 34 процента.

Ламберт добавил, что зеленый чай и крахмал необходимо употреблять одновременно. Например, выпив чашку чая после бутерброда, вы не заметите никакого эффекта. Следующим шагом исследователей является проверка результатов исследования на людях. «Относительно низкая эффективная доза EGCG дает убедительные аргументы в пользу исследования эффекта применительно к человеку», говорят исследователи.

Оставить комментарий