Зеленый чай матча

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Всем известно о существовании японской чайной церемонии, но не все знают, что во время нее традиционно пьют особый сорт порошкового зеленого чая, по-японски называемый Маття или матча в нашей транскрипции.

В чем заключается секрет вкусовых качеств чая матча. Листья для чая матча собирают всего раз в году. Секрет его вкусовых качеств состоит в том, что для того чтобы листья до сбора сохранили свежесть, за несколько недель до этого их накрывают, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья сохраняют темно-зеленый цвет, сочность и нежность, обогащаются аминокислотами, делающими чай слаще. Из собранного урожая можно получить два вида чая: гекуро или тэнча. В переводе гекуро означает жемчужная роса. Чтобы его получить, листья нужно скрутить и так сушить. А для получения чая тэнтя или тэнча, листья не скручивают, а сушат распрямленными, а затем размалывают. Чай тэнча – это основа для изготовления чая матча. Чтобы получить высококачественный зеленый чай матча нужно:

  • Высушить листья;
  • Очистить листья от стеблей и прожилок;
  • Перетереть с помощью каменных жерновов в талькообразный порошок.

От других сортов чая, собранных позднее, высшие сорта чая матча отличаются наиболее интенсивным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Этот вид чая не производится в промышленных масштабах и почти не идет на экспорт. Традиционно производством чая матча заняты города Удзи (префектуре Киото), Нисио ( префектура Айти), Сидзуока ( префектура Сидзуока) и северная часть острова Кюсю.

Приготовление зеленого чая матча

Чай матча можно заварить крепкий (койтя) или слабый (усутя). Необходимые аксессуары для приготовления чая матча:

  1. Специальное сито из нержавеющей стали, состоящее из двух частей: проволочного сита с мелкими ячейками и контейнера для временного хранения;
  2. Деревянная лопаточка для проталкивания чая через сито;
  3. Специальная большая низкая чашка – матча-дзяван;
  4. Бамбуковая ложка – тясака;
  5. Бамбуковый чайный венчик – тясэн.

Сито нужно чтобы просеять порошок чая матча для уничтожения комочков. Пол чайной ложки-тясака просеянного порошка засыпается в матча-дзяван. Главный секрет такого приготовления зеленого чая - то, что для заваривания берут минеральную или ключевую воду, нагретую до 70-80 градусов. Далее эту воду наливают в матча-дзяван, куда уже засыпан порошок чая. Бамбуковым венчиком тэсан взбивают напиток, пока не появится пена. Чтобы по достоинству оценить аромат и вкусовые качества чая матча, его пьют в чистом виде. Не допускается добавление молока, сахара или меда. Традиционно чай подается с японским десертом вагаси, который съедают до чая. Для приготовления 20 чашек слабого чая (усутя) и 10 чашек крепкого чая (койтя) хватает 40 граммов порошкового чая матча.

Как еще используют чай матча

Порошок чая матча входит в состав различных японских десертов. Его добавляют в шоколады, конфеты, в различные пирожные, муссы и даже в мороженое с зеленым чаем. Чай матча можно добавить в кофе латте, а также в алкогольные напитки и коктейли. Чай матча смешивают с другими чаями.

Еще по теме:
Оставить комментарий