Высокогорный непальский чай

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Высокогорный непальский чай - 2.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Высокогорный чай – один из наиболее удивительных по своему вкусу видов чая. Выращивает уникальный высокогорный чай небольшая страна Непал, расположившаяся практически полностью в Гималаях между Китаем и Индией.

Непал является самой высокогорной страной в мире. Ведь большая часть его земель - это горы высотой около 3000 метров над уровнем моря. А чайные плантации, возделываемые здесь, поднимаются в Гималаи аж до 2800 метров. Поэтому чай, выращиваемый здесь, смело можно назвать самым высокогорным в мире!

Высокогорный чай, в чем же уникальность?

В чем же уникальность вкусовых качеств высокогорного чая Непала?! Он и похож на лучшие сорта индийского и китайского чая и в то же время обладает своими непередаваемыми оттенками вкуса и аромата. В Непале выращивается более 14 сортов высокогорного чая. Конечно же, каждый сорт чая своеобразен и индивидуален. Черный чай отличается:

  • сладковатым вкусовым оттенком, как некоторые сорта китайского чая,
  • терпкой фруктовой или цветочной ноткой, делающей его похожим на индийские чаи сорта Джарлинг.

Возьмем, к примеру,

  1. Черный Бриллиант,
  2. Gutenberg Такура,
  3. Дакре,
  4. Золотой Непал.

Выращивают здесь и зеленые, и красные, и даже белые сорта чая. Зеленые

  • Bancha Manusle,
  • Emeral Green,
  • сенча «Гималайский изумруд»,
  • Наста Mao Fen

кажутся очень нежными со специфической, присущей зеленым чаям, горчинкой и ароматом цветов и высокогорных трав.

Особые сорта

Особое место среди высокогорного чая Непала занимает белый чай. Попробуйте, например, Гималайский Белый и Непали Оолонг. Удивительно его воздействие на организм:

  1. чай освежает,
  2. помогает расслабиться и привести в порядок мысли,
  3. при этом прекрасно тонизирует.

Каждый сорт чая отличают свои особенности заваривания, большинство из них выдерживают по несколько полноценных заварок, не теряя при этом вкуса и аромата. Например, красный чай Подарок Непала можно заваривать до 6 раз, а чай по-прежнему будет сохранять свой бархатистый вкус с нотками цветочной пыльцы или меда.

Чистота от природы

Высокогорный чай Непала смело может претендовать и на статус самого экологически чистого чая в мире, ведь применять различные механизмы для выращивания и сбора чайных листьев так высоко в горах крайне затруднительно. Практически весь процесс производства чая, в том числе обработка и ферментация, выполняется вручную. Кроме того, на чайных плантациях не вносятся химические удобрения и не проводится обработка кустов пестицидами. Кроме того, чистота экологии страны в целом обеспечивается наличием на ее небольшой территории сразу нескольких национальных парков, которые признаны объектами всемирного наследия Юнеско и обеспечены надежной охраной. Главная отрасль экономики Непала - сельское хозяйство, что также способствует поддержанию хорошей экологической обстановки. Выращиванию высокогорного чая с его уникальными вкусовыми качествами способствуют специфический муссонный климат, господствующий высоко в Гималаях. Высокогорного чая Непал производит немного: от 100 кг до нескольких десятков тонн в год для разных сортов, хотя собирают его несколько раз в год: большую часть весной и осенью, а отдельные сорта – летом. Но тем ценнее становится высокогорный чай этого региона!

Оставить комментарий