Выращивание чая: создание легенды

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Чай происходит из Китая и именно в Китае чай впервые стал культивироваться и оттуда распространился по всему миру. Со временем молодые побеги чая были завезены и во многие другие страны, где со временем так же стали выращиваться и экспортироваться в другие страны.

Самые известные страны, выращивающие чай:

  1. Китай.
  2. Индия.
  3. Шри-Ланка (бывший Цейлон).
  4. Япония.
  5. Индонезия.
  6. Африканские страны.

Китай - мало того, что самая первая страна, в которой стали выращивать чайные кусты для приготовления напитка, но и до сих пор является самым большим поставщиком чая по всему миру. Китайский чай отличается обилием всевозможных сортов и коллекций. В Индию, на сам Цейлон и непосредственно в Японию чай был завезен китайскими паломниками и постепенно настолько понравился местным жителям, что они стали его выращивать, а после и экспортировать в другие страны. А вот в африканские страны чайные побеги завозились европейцами именно с целью выращивания в девятнадцатом и двадцатом веках. И, как видно по результату, такое внедрение растения прошло успешно. Теперь такие страны, как Мали, Кения, Танзания и Камерун составляют конкуренцию в выращивании и производстве чая.

Сорта черного чая

Главным фактором появления различных сортов чайного напитка стали отличия в обработке чайного листа. За счет различных способов сушки и обработки появились различия между зеленым и черным чаем, хотя куст остается тот же самый. Кроме того на вкус и качество чая сильно влияет то, где и как выращивается чайный куст.

Выращивание чая: необходимые условия

Для того чтобы вырастить вкусный, ароматный а главное - полезный чай нужны такие факторы как:

  • Солнце.
  • Тепло.
  • Вода.
  • Хорошая почва.

Только с помощью солнышка вещества из почвы превращаются в крепкие чайные побеги. А сами молодые побеги становится кладовой для вкуса, цвета и запаха любимого напитка. Именно поэтому чайные плантации чаще всего находятся в горах и именно там получаются самые лучшие и ценные сорта чая. Лучше всего чай растет при температуре, начиная от двадцати и до примерно тридцати градусов Цельсия. Именно при такой температуре лучше всего и быстрее растут молодые побеги, которые потом используются в производстве. Не менее важны для хороших сортов черного чая такие факторы, как вода и почва. Если почва рыхлая и в ней достаточно воды, то чайный куст будет сильным и даст качественный и обильный урожай. Нужно заметить, что чайные плантации постоянно обновляются. Чайный куст входит в активную фазу роста через пять лет после посадки и стабильно дает урожай в течение пятидесяти, а иногда и до семидесяти лет. Когда активность куста снижается, его выкорчевывают и сажают новые побеги, которые через пять лет снова будут давать ароматные листья.

Еще по теме:
Оставить комментарий