Вкушаем зеленый чай

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Вкушаем зеленый чай - 3.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 2 RSV_RATINGS

В Китае популярна поговорка: «Принимая чай, воспитываешь вкус». Жители Поднебесной знают, что говорят – чайная церемония не терпит суеты и требует неукоснительного соблюдения традиций, бережно хранящихся в течение многих-многих лет.

Существуют каждодневные чаепития и особые церемонии для наиболее значимых событий, например, «встреча семьи», «свадебная», «извинение», «знак уважения». Вне зависимости от тематики чайной церемонии, начинается она с неспешного процесса заваривания ароматного зеленого чая.

Посуда для зеленого чая

Случайная посуда при этом, конечно же, исключается. Чайник непременно должен быть глиняным, предпочтительно выполненный в провинции Исин. Известные мастера города на протяжении многих веков передают по наследству ремесленные секреты. Уникальная посуда для зеленого чая изготавливается из глины пурпурно-фиолетового цвета, знаменитой многолетним вымачиванием, придающим изделиям из нее необыкновенную прочность. У китайцев существует своя система заваривания чая, которая несколько отличается от принятой в России. Они используют для его приготовления чистую воду из родника с минимальным содержанием минеральных солей.

Традиция заваривания зеленого чая

Вначале вся посуда обдается кипятком. После того как она прогрелась, начинается великое таинство. По крайней мере, так к приготовлению чая относятся первооткрыватели древнего напитка. Ценители зеленого чая заваривают этот божественный напиток не кипятком, а горячей водой, температура которой около 80 градусов и настаивают в течение двух минут. Затем выливают его в специальный сосуд, именуемый чахай.

Название переводится как «море чая», размер сосуда должен быть достаточным для того, чтобы в него поместился весь чудесный эликсир из чайника. Из «моря чая» напиток разливается по заранее приготовленным чашкам. Таким образом, удается избежать горечи, которая появляется в чае из-за чрезмерно длительного времени заваривания и добиться одинаковой крепости настоя в чашках. Различные сорта зеленого чая могут выдерживать 3-5 процедур заваривания. При этом каждая следующая процедура должна увеличиваться секунд на 20. После любой из них вкус и аромат любимого напитка будет открываться с новой стороны.

Подарочные наборы для зеленого чая

Зная секреты приготовления изысканного чая, нетрудно обучить этой премудрости других. Подарочные наборы для зеленого чая для того и существуют – обзаведитесь одним из них. Красивая посуда создаст праздничное настроение и благоприятную обстановку. Позаботьтесь об отменном чае заранее – качественный продукт не стоит приобретать в спешке. Все готово?

Смело отправляйтесь к друзьям для проведения блестящего мастер-класса по проведению чайной церемонии. Выбрать подходящую тему и придумать к ней оригинальное название не составит труда – действуйте по обстоятельствам. А что дальше? Дайте почувствовать хозяевам, пьющим чай с детства, что пить – не означает только вкушать. Позвольте себе и друзьям ощутить все прелести, заключенные в отменно заваренном зеленом чае, и насладиться не только напитком, но и удивительной атмосферой, сложившейся за столом.

Еще по теме:
Оставить комментарий