Виды зеленого чая

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Виды зеленого чая - 4.3 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 4 RSV_RATINGS

Существует различное множество сортов зеленого чая. Ежегодно производится около сотни сортов и уходит в продажу. Многообразие сортов позволяет ценителям зеленого чая окунуться с головой в сам процесс исследования его вкусовых оттенков и аромата.

Одни сорта обладают цветочно-нежным ароматом, другие достаточно терпким. Благодаря этой статье вы сможете грамотно разбираться в сортах этого волшебного чая.

Виды зеленого чая: палитра вкусов

Итак, вкусовая характеристика сортов:

  • освежающий вкус: Sencha, Kukicha, Bancha.
  • сильный, терпкий вкус: Chun Mee, Gunpowder, Tuocha.
  • цветочно-пряный вкус:, Pan Lоng Yin Hаo, Mao Feng, Tiаn Mu Qing Ding.
  • цветочный, нежный вкус: Lung Сhing, Pi Lо Chun, Kukiсha.

Для ежедневного употребления следует употреблять сорта Chun Mee,Sencha,Hojicha, Bancha, Kokeicha, Gunpowder. Истинным ценителям и гурманам подходят:Green Rоck Snails, Gyоkuro Tiаn Mu Qing Ding,Senchа Superiоr First Flush, Oolong, Huо Cha Huаng Ya, Pi Lo Chun,Mao Feng. В зависимости от выращивания и производства сорта чая делят на японские и китайские чаи.

История зеленого чая: китайские традиции

Китай называют «чайным раем» – после того, как здесь научились заваривать чай. Что с ним только не делали: подвергали ферментации, обжаривали, скручивали, прессовали в пластины. В результате этого появилось множество его сортов. Количество и разнообразие сортов зелёного чая огромно. Классический китайский чай. Его сорта:

    1. Mao Feng. Данный сорт обладает нежным ароматом и мягким цветочным вкусом. Чтобы отвлечься от каждодневной суеты, нужно просто найти минутку и наслодиться его приятным, нежным ароматом. Температура 70 градусов, заваривать 2 минуты.
    2. Chun Mее – Чан Ми. Данный сорт относится к основным сортам, которые экспортирует Китай. Это крепкий, недорогой зеленый вид чая без различных добавок. Завариваем:, температура 90 градусов, 12 гр. листьев чая на один л. кипятка, завариваем– 1-2 минуты.
    3. Tuochа. Этот сорт чая очищает организм от шлаков, рекомендуется к использованию при голодании, помогает пищеварению. Виды: зеленый чай и черный. Температура 90 градусов, заваривать 3 минуты.
    4. Tiаn Mu Qing Ding. Данный сорт выглядит довольно невзрачно, характеризуется утонченным ароматом. Заваренный чай подходит для разных весьма торжественных моментов и имеет насыщенный пряный вкус. Температура 75 градусов, заваривать 3 минуты.
    5. Lung Ching. Данный сорт характеризуется необыкновенным вкусом, из-за которого которому он назван «Императорский Чай». Вкус его мягкий и нежный, а горечь отсутствует. Это элитный сорт зеленого чая. Он доступен для каждого, так как отличается вполне приемлимой ценой. Приготовление: Температура 70 градусов, заваривать 2 минуты.
    6. Gunpowder – «порох». Особенность этого сорта: листья, скрученные в крошечные шары, которые напоминали дробь. Они начинали потрескивать в горячей воде. От этого из истории зеленого чая и пошло его название. Это наиболее популярный сорт во всем мире.

Его качество можно проверить еще непосредственно до приготовления: шарики должны быть очень туго скручены. Производится в Китае, на Тайване, Цейлоне. Представители данного сорта: «Pin Heаd», «Green Peаrls», «Temple of Heaven».

Еще по теме:
  • Комментировать Alena80

    зеленый чай очень люблю, это классика, и нет наверное,человека, который бы не пробовал зеленый чай. http://chabei.ru/shop/CID_14.html

  • Комментировать Павел

    Добавлю, что зеленый чай не следует заваривать крутым кипятком, иначе потеряются ценные свойства. Лучше заваривать горячей водой (80 градусов).

Оставить комментарий