Успокаивающий чай

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Успокаивающий чай - 5.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Успокаивающий чай для многих является палочкой-выручалочкой. Зачастую причина плохого самочувствия кроется в  элементарной усталости, которая накапливается от отсутствия расслабления.

Современная жизнь напоминает гонку в окружении постоянного городского шума, частых стрессовых состояний на работе и в личной жизни. На аутотренинги и сеансы у психотерапевта не хватает как времени, так и зачастую денег.

Принимать успокаивающие таблетки и микстуры тоже не выход, у них довольно большой список противопоказаний. А ведь большинству людей требуется не серьезное и длительное лечение, а всего лишь выделить несколько минут на чашечку успокаивающего чая.

Уединившись и уютно устроившись на диване или в любимом кресле, просто выпейте напиток. Ощутите его вкус и испытайте удивительный эффект. Вы найдете, что такой мягкий, приятный и натуральный напиток легко поможет свести на нет повышенную раздражительность и излишнюю нервозность.

Он вернет вам спокойный и здоровый сон, поможет снять нервное истощение.

Для еще большего эффекта можно заварить специальный успокаивающий сбор, который можно приготовить самому или купить готовый в аптеке.

Рецепты успокаивающего чая

успокаивающий чай

    1. Взять в одинаковых пропорциях валериану (корень) и шишки хмеля. Столовую ложку залить кипятком, дать ему настояться двадцать минут и процедить. Пить один стакан за день. Можно сразу, можно по частям.
    2. Берется также в одинаковых пропорциях валериана (корень) и трава мяты перечной. Приготовить и употреблять также, как и в первом рецепте.
    3. Можно заваривать смесь из:
      • а) пустырника и шишек хмеля;
      • б) мелиссы, зверобоя и липы;
      • в) душицы, ромашки и мелиссы;
      • г) ромашки, мяты и плодов фенхеля.
    4. В одинаковых пропорциях смешать корень валерианы, пустырник и мелиссу. Одну столовую ложку смеси заварить одним стаканом кипятка, через двадцать минут все процедить. Принимать непосредственно перед едой трижды в день одну столовую ложку.

Однако самому экспериментировать при составлении сборов не следует.  Чтобы не навредить своему организму, надо обладать определенными знаниями, поэтому гораздо проще заваривать одну травку.

Можно смешивать настой с чаем и добавлять по желанию мед. Для снятия стресса полезно делать смесь также с зеленым чаем. Но на ночь такой напиток пить не следует, так как он из-за содержащегося кофеина обладает бодрящими свойствами.

Травы, которые обладают успокаивающим действием

успокаивающий чай травы

      • 1. Корень валерианы.
      • 2. Цветы и ягоды боярышника.
      • 3. Цветы и зелень пустырника.
      • 4. Цветы и листья зверобоя.
      • 5.Корень пиона (или Марьин корень).
      • 6. Цветы и зелень душицы обыкновенной.
      • 7. Листья мелиссы лекарственной.
      • 8. Листья мяты перечной.
      • 9. Цветы ромашки лекарственной.
      • 10. Цветы липы.
      • 11. Цветы и трава тимьяна (чабреца).
      • 12. Калина (ее цветы, плоды и даже кора).
      • 13. Семена укропа.
      • 14. Цветы календулы.
      • 15. Трава тысячелистника.

Успокаивающие травы и сборы можно пить определенными курсами, но можно их применять и по мере необходимости. Обычный курс лечения длится несколько недель.

Основное преимущество при приеме успокаивающих чаев и сборов перед лекарственными средствами заключается в отсутствии эффекта привыкания.

Кроме того, в травах содержатся витамины и ферменты, которые нейтрализуют отрицательно воздействие от приема успокаивающих средств. Это важно при употреблении напитков, обладающих успокаивающим эффектом, маленькими детьми или людьми, чей иммунитет ослаблен.

Осторожно. Это, конечно, все травы и сборы. Их действие не так сильно и быстро проявляется как при употреблении различных лекарственных препаратов. Но нельзя забывать, что они хоть и лечебные, но все же имеют свои противопоказания.

Принимая их длительное время без учета побочных явления можно получить весьма нежелательный эффект. Также следует обращать внимание на индивидуальную непереносимость отдельных составляющих, входящих в состав сборов.

Еще по теме:
Оставить комментарий