Турецкий чай

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Турецкий чай - 5.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 2 RSV_RATINGS

Турецкий чай, название которого на родном языке звучит так же, как на русском (çay), имеет относительно небольшую историю существования. Первая чайная плантация появилась в 1920 году, в районе города Ризе, куда из Грузии были завезены несколько тонн чайных семян.

История турецкого чая

Впоследствии здесь же в 1947 году была основана первая турецкая фабрика по производству чая. В следующие 20 лет производство сухого чайного листа достигло уровня такого масштаба, что в полной мере покрыло потребности турецкого внутреннего рынка.

На сегодняшний день чайные плантации распространились по всему восточному региону, в районе городов Карадере, Трабзон, Аракли и Фатсы, и, местами уходят вглубь материка на расстояние 30 км. Турцией ежегодно производиться около 200 тонн чайного листа, а процесс его производства занимает около полугода, с мая по октябрь.

Фабрики по производству чая оснащены современным промышленным оборудованием. Технологические процессы, которые не предполагают посторонних промышленных добавок, наряду с тем, что выращивание чайного куста, с учетом благоприятного турецкого климата, происходит без применения удобрений с химическим составом, позволяет получить чистый черный турецкий чай.

Особенности турецкого чая

турецкий чай приготовление

  • В отличие от схожего грузинского чая этот чай чистый и хорошо отсеян от крошки
  • Это однородный чай без каких-либо примесей с особенным терпким вкусом
  • Турецкий чай не имеет никакого аромата, в виду того, что он лишен типсов, а после ферментации чайного листа его слишком пересушивают
  • Настой этого чая прозрачный и чистый, но лишен интенсивности

Традиции чаепития в Турции

Чай в Турции - это символ традиционного гостеприимства.

Пьют этот напиток обязательно горячим, крепко заваренным, часто и небольшими порциями. Его не принято разбавлять молоком, в отличие от других сортов чая.

Подают чай в порции с несколькими кусочками сахара, который можно употреблять как вприкуску, так и добавив непосредственно в чай.

Существует специальные классические чайные чашки, внешне напоминающие стеклянные стаканчики в форме тюльпана, изогнутые края, которых позволяют свободно удерживать их в руках, без опасения обжечь руки. В среднем за день турок способен выпить до 30 подобных чашек чая.

Особенности приготовления турецкого чая

турецкий чай особенности приготовленияКаждый турок знает с детства, как заваривать турецкий чай. Существует некоторая специфика приготовления этого напитка ввиду его отличительных особенностей от других сортов чая.

  1. Для заваривания чая применяют только очищенную и мягкую воду, иначе это может повлиять на его вкусовые качества
  2. Для заваривания используют металлический или же фарфоровый чайник. Причем существует для этого довольно удивительная конструкция, состоящая из двух чайников разного размера, расположенных один на другом. Верхний чайник, что поменьше предназначен для заварки, нижний – для кипятка.
  3. После того как горсть листьев чая залили кипятком, маленький чайник помещают сверху большого, где заварка доходит на паровой бане в течение 10-15 минут.

После того как чай заварился, он готов к потреблению, причем оба чайника на протяжении всего процесса чаепития остаются горячими, до тех пор пока не будет израсходован весь чай. Турки не признают несвежий чай и потребляют его только в свежеприготовленном виде.

Оставить комментарий