Травяные чаи

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Травяной чай содержит в себе большое количество витамин и минералов, которые благотворно влияют на организм человека:

  • придают сил,
  • укрепляют иммунитет,
  • очищают организм,
  • помогают при различных заболеваниях.

Вкусные и ароматные чаи из разнотравья

  1. утоляют жажду,
  2. улучшают обмен веществ,
  3. успокаивают и бодрят.

Травяные чаи: как правильно готовить?

Заваривать травы лучше всего на водяной бане, это позволит чаю вобрать в себя все полезные вещества, кипятить нужно от 10 до 15 мин. после дать настояться. Разнотравье, которое не нуждается в кипячении, настаивают в стеклянной или фарфоровой посуде. Использовать железный чайник не рекомендуется, так как в нем полезные вещества распадаются. Зимой, когда организм нуждается в витаминах, пейте чаи из

  • листьев смородины,
  • ежевики,
  • малины,
  • заваривайте сушеные плоды облепихи, шиповника, барбариса.

Летом используйте для чая только свежие травы и плоды, это поможет запастись витаминами на целый год.

Травяные чаи: рецепт успокаивающих сборов

  1. Малиновый чай. Две столовые ложки малиновых листьев залейте примерно двумя стаканами кипятка, настаивайте до восьми часов. Этот чай также применяется при простуде из-за его жаропонижающих свойств.
  2. Боярышниковый чай. Цветки боярышника (1 столовая ложка) залейте все 1 стаканом кипятка, настаивайте около 20 мин. под крышкой и процедите. Этот чай успокаивает, понижает давление, помогает при бессоннице.
  3. Чай из мелиссы. Столовую ложку листьев мелиссы и мяты (в равных пропорциях) залейте около 2 стаканов кипятка, накрыв крышкой, настаивайте 1час, после процедите. Снижает давление, горячий чай хорошее потогонное, холодный тонизирует и утоляет жажду.
  4. Мятный травяной чай. Столовую ложку листьев залив кипятком (1 стакан) и настаивайте от 15 до 20 минут. Этот чай понижает аппетит, улучшает работу желудка, утоляет жажду.
  5. Ромашковый чай. Две столовые ложки ромашковых цветов залейте кипятком (1 стакан), настаивайте пару часов. Пить этот чай желательно сразу, ведь он со временем утратит свои полезные свойства. Он обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, снимает спазмы.

Травяные сборы дают нашему организму большое количество минералов, микроэлементов и витамин, стабилизируют давление, улучшают обмен веществ, приводят в тонус и придают сил.

Травяные чаи: рецепты сборов

  • плоды шиповника (20 г.) смешайте с плодами рябины (10г) измельчите, залейте кипятком (200 мл). Пять минут подержите на огне, после добавьте листья душицы (5г) и настаивайте десять минут;
  • ягоды рябины (30 г) смешайте с листьями смородины (2 г) и ягодами малины (5 г), залейте все кипятком, дайте настоятся 7 минут. Можно использовать как заварку;
  • листья земляники (10 г) мяту (2 г) и зверобой (2 г) засыпьте в чайник (ополоснутый кипятком) и залив кипятком дайте 10 мин настояться;
  • плоды шиповника (20 г) залив кипятком варите 10 мин, после чего дав настояться (10 м) и процедите. В отвар положите меда (15 г) и лимонный сок. Травяной чай, рецепт которого описан, весьма полезен.
  • плоды шиповника (10 г) залейте кипятком (200 мл) и варите 5 минут, добавьте листья чабреца около 5 г. и настаивайте около 10 мин. Процедите, добавьте в отвар мед (15 г).

Многие уже стали отказываться от кофе и обычного чая в пользу трав, попробуйте и ваш организм скажет «спасибо».

Еще по теме:
Оставить комментарий