Тайваньский чай

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Ни для кого не секрет, что найти качественный и настоящий вкусный чай – задача не из легких. На сегодня рынок предлагает нам все, что угодно, кроме обычных засушенных листиков чая.

Так уж завелось, что действительно вкусный, наполненный ароматом чай можно приобрести лишь в специализированных магазинах и большинство покупателей выбирают именно тайваньскому чаю. Бытует мнение, что человек, который один раз попробует тайваньский чай, проникнется всеми вкусовыми нотками и как следует распробует этот напиток, уже не сможет удовлетвориться простым чаем в пакетиках – многие становятся чаефилами и чаеманами, охотясь на самые изысканные и элитные сорта.

Тайваньский чай: популярность высока

Что бы ни говорила нам реклама и продавцы в магазинах, качественный чай поставляет далеко не каждая страна. В основном это:

  • Китай,
  • Япония,
  • Индия,
  • Тайвань.

Их совсем не много, поэтому если вам предлагают продукцию родом из Тайваня, не сомневайтесь – чай не разочарует вас своими вкусовыми качествами. В основном, наиболее популярны 2 сорта тайваньского чая – черный чай и Тайваньские улуны. Такое название чай получил благодаря особенностям выращивания – ферментация листа имеет нечто среднее между зеленым и черным сортом чая. В Тайване выращиваю больше именно улунов, поскольку там гурманы и «чайные пьяницы» уверены – благодаря такому способу выращивания чай не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Тайваньский чай: немного истории

Интересен тот факт, что на остров Тайвань чай попал прямиком из Китая. При этом местные жители позаимствовали у китайцев не только кусты этого великолепного растения, но и способ приготовления, а также ритуалы и церемонии употребления. Позже аборигены придумали собственные способы скручивания листочков, по которым и сегодня вы сможете с легкостью различить тайваньский чай:

  1. Сильноскрученые листья имеют сферическую скрутку. Этот вид скручивания перешел к тайваньскому чаю от его прадеда - «Те Гуан Инь».
  2. Слабоскрученные листочки имеют спиралевидную форму, которая имеет свое начало у горы У И.

Особенности сортов и выращивания

Примечательно, что чайные плантации з сотни лет не изменили своего местоположения. Чайные листочки прорастают не выше, чем 400 метров над уровнем моря, а вот со времен распространения чая на этом острове аборигены стали изготавливать несколько сортов чая, которые в скором времени стали известны всему миру.

  • Зеленый тайваньский чай. В 21 веке стали активно пропагандировать здоровый образ жизни и черный чай уступил свое первое место по популярности зеленому. Его легко определить по чайным листочкам – они имеют форму маленьких шариков, которые быстро «взрываются» под действием горячей воды. Такая технология сохраняет все вкусовые качества этого божественного напитка.
  • Черный тайваньский чай. Он примечателен своеобразным запахом дыма. Эту технологи изготовления тайванцы взяли у китайцев, которая дает напитку ярко-выраженный запах и несравненный вкус.
  • Красный оолонг. Этот сорт чая стал первооткрывателем для всей продукции Тайваня в Европу – теперь выпускают разные вариации этого чая. Элитой считается чай, выдержка которого более 5 лет. Многие любят этот напиток за его специфическое послевкусие, которое невозможно забыть годами.
Еще по теме:
Оставить комментарий