Состав черного чая

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Состав черного чая - 5.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

В нем содержаться органические кислоты, алкалоиды, пигменты, дубильные вещества, эфирные масла, которые и придают чаю его специфический аромат, витамины и микроэлементы.

Дубильные вещества чая представлены различными полифенольными соединениями, например танином. Именно благодаря им чай обладает сильными бактерицидными и вяжущими свойствами. Поэтому его часто применяют в качестве первого домашнего средства при пищевых отравлениях и диарее - он эффективен и доступен, не всегда под рукой имеются подходящие лекарства, а вот чай найдется всегда.

Также его можно использовать и как наружное средство при гнойничковых заболеваниях кожи, для дезинфекции ран, при конъюнктивитах. Алкалоиды чая - всем известный кофеин, а также теобромин и теофиллин - влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В зависимости от дозы они могут оказывать как успокаивающее, так и бодрящее действие. Слабенькая заварка понижает артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Крепкий чай, напротив, тонизирует, повышает концентрацию внимания, ускоряет обмен веществ.

Благодаря стимулирующему действию нередко для похудения применяется черный чай, калорийность же этого напитка самого по себе минимальна (естественно, без сахара), и ее можно просто не учитывать. Также чай содержит некоторые витамины - А, С, К, РР, Р. Причем витамина Р (рутина) в чае довольно много, его даже выделяют из листьев этого растения в промышленных масштабах. Именно благодаря витамину Р чай так благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет сосудистые стенки и улучшает их эластичность.

Кроме того в состав чая входят некоторые важные Состав черного чаямикроэлементы: фосфор, фтор и калий. Помимо всего перечисленного чай обладает потогонным и мягким мочегонным действием. Поэтому его употребление положительно сказывается на здоровье почек, способствует выведению токсинов из организма и оказывает жаропонижающее действие. При любых острых инфекционных заболеваниях желательно пить побольше чая. А вот черный чай с молоком теряет некоторые свои ценные свойства, так как молоко связывает некоторые биологически активные вещества.

Поэтому в лечебных целях лучше применять чай без добавок. Но несмотря на все положительные качества этого напитка, не стоит без веских причин злоупотреблять слишком крепким чаем или пить его в чрезмерно больших количествах. Также следует помнить о том, что полезен только качественный чай, с выдержанной технологией ферментации.

Еще по теме:
Оставить комментарий