Сервировка чайного стола: нюансы и правила.

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Каждый гостеприимный хозяин хоть раз в жизни обязательно столкнется с необходимостью правильно и эстетически безупречно сервировать стол для чаепития. Надо сказать, что данная проблема не настолько проста, как это может вдруг показаться при самом первом знакомстве. Давайте попробуем в ней разобраться.

Посуда для чайной церемонии: история и современность.

Чайная церемония удивительным образом проникнута символами и глубоким смыслом. Свое начало она берет на Востоке, в глубокой древности. Окончательно это искусство сформировалось в средневековой Японии. Истоком действа являются медитативные практики буддистских монахов. Классическая японская чайная церемония может быть разделена на шесть основных разновидностей в зависимости от времени суток, а именно:

  •  ночная;
  •  утренняя;
  •  на восходе солнца;
  •  вечерняя;
  •  послеобеденная и
  •  специальная (последняя): она не связана со временем дня, приурочена, как правило, к важным событиям: к визиту дорогого гостя, к празднику.

Одну из первых скрипок в правильном ходе всего ритуала играет посуда для чайной церемонии. Ее стилистика непременно должна гармонировать с общим замыслом всего интерьера, в котором церемония проводится. В классический японский набор для чаепития обязательно включаются следующие элементы:

  1. Шкатулка для чайных листьев;
  2. Чайник для кипячения воды;
  3. Большая специальная чаша для общего чаепития;
  4. Небольшие чаши для каждого пришедшего гостя;
  5. Ложечка для чая;
  6. Специальная мешалка, которой непременно сам хозяин помешивает готовящийся чай.

Отличительной чертой настоящей японской традиционной чайной церемонии в первую очередь является стремление использовать как можно более простые, желательно с легким отпечатком времени, предметы. Это придает действу особый уют, настраивает на умиротворяющий лад. Элементы посуды не вычищаются до блеска, потому как посуда обязана хранить память о прошлых церемониях. Внутренний смысл действа – упрощение, максимальное единение с природой, безмятежный покой, внешняя размеренность и неторопливость.

Сервировка чайного стола: китайская чайная церемония.

Название ее по-китайски звучит как Гун-Фу-Ча или «высшее искусство чаепития». Она немного более проста по сравнению с японским вариантом. Но основной ее смысл все тот же: достижение гармонии, единение людей с природой, взаимопонимание. Подлинное удовольствие китайский вариант дарит лишь тем, кто сможет со знанием дела оценить разновидность чая, удивиться его расцветке, ощутить тончайшие нюансы вкуса напитка, вновь и вновь открывающиеся с каждой последующей его заваркой, увидеть внутреннюю красоту движений мастера чаепития, поддержать умиротворяющую философскую беседу. Хороший чай способен взбодрить уставших и принести покой взволнованной душе. В Китае чаепитие содержит в себе идею здоровья и гармонии духа и тела.

Посуда для чайной церемонии по-китайски.

Традиционный набор включает в себя небольшой керамический чайничек, чашки двух типов:

  •  высокие и узкие – для наилучшего раскрытия букета ароматов чая,
  •  широкие и низкие – непосредственно для самого процесса чаепития.

Ход китайской чайной церемонии.

В чайник наливают кипяток и в тот же самый миг сливают жидкость в чаши, ополаскивая их и немного подогревая. Следом заварку сСервировка чайного стола предварительно омытым чаем повторно разливают по чашам. Сперва полагается прочувствовать аромат напитка, вкушая его из высоких чаш. Затем предписано выпить содержимое низких емкостей: в них наиболее полно раскрывается вся крепость чая, его благородная горечь, другие оттенки вкуса.

Наиболее часто для проведения церемонии выбирается чай улун, который следует заваривать многократно, в ходе чего он до конца раскрывает свои вкусовые нюансы. Последующие заваривания требуют все большей и большей выдержки. У всех гостей чай должен быть обязательно одинакового цвета, крепости.

Движения мастера обязаны быть плавными, точными, должны вызывать у наблюдающих за ними покой и чувство умиротворения. Сегодня чайную церемонию можно встретить не только на востоке. Она стала частым почетным гостем и в домах западных современных ценителей древнего благородного напитка.

Еще по теме:
Оставить комментарий