Самые дорогие чаи: Да Хун Пао

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Известный во всем мире чай из Китая Да Хун Пао растет в окрестностях монастыря Тяньсинь, а собирают его всего лишь с шести кустарников. Не так давно, в 2005 году, этот сорт чая установил необычный в своем роде рекорд стоимости.

Во время одного из аукционов в Китае за 20г чая Да Хун Пао «чаеман» выложил баснословную сумму в 25 тысяч американских долларов.

Самый дорогой чай: 350-летняя история

Говоря Да Хун Пао, китайцы подразумевают весьма простое значение – «большой красный халат». Этот чай относят к сорту улун. Его представители богаты сильным изящным ароматом и интенсивным вкусом. Сумасшедшая на первый взгляд цена легко объяснима: листья чая собирают всего лишь с шести кустов, которым выполнилось более 350 лет. Выращивают чайные кусты только в одном месте – на территории монастыря Тяньсинь, что в переводе с китайского означает «Монастырь небесного солнца».

Каждый год с этих шести кустов собирают всего на всего полкилограмма чайных листочков. А килограмм такого чая обойдется покупателю в 685 тысяч долларов. Экземпляры чая Да Хун Пао оберегаются в составе экспозиции китайского Национального музея чая. Однако в данный момент процесс сбора чайных листьев у монастыря немного сдерживают. Специалисты выжидают необходимый период для восстановления чая с момента последнего сбора.

Самый дорогой чай: отличительные черты

Листья чая по своей форме напоминают специалистам маленьких огнедышащих драконов. Говоря о нем, мы подразумеваем три его главные особенности:

  1. Цвет. Сушеные чайные листья имеют необычный синевато-бурый оттенок.
  2. Аромат. Китайский чай обладает чистым, пряным запахом, который напоминает старинное вино или вареные экзотические фрукты.
  3. Вкус. У Да Хун Пао он яркий, но немного острый. Эта горчинка быстро проходит, оставляя за собой сладкое послевкусие фруктов с легкими печеными нотками.

Чай, достойный императора

Легенда происхождения самого дорогого чая в мире необычно интересна и красива. Говорят, что во времена правления китайской династии Тан (618-907 г.г. нашей эры), мать могущественного императора лечили чайным напитком. Чай готовили из листьев кустарников, которые возрастали на скалистых утесах в горах Улуна. Такое лечение высвободило императорскую матушку из объятий болезни, на что любящий сын решил ответить чайным кустам благодарностью.

По его приказу прислуге следовало завернуть кусты самого дорогого чая в огромные красные халаты, пересадить поближе к монастырю Тяньсинь и надежно оберегать от недоброжелателей и капризов природы. Так и появились 350-летние шесть кустов Да Хун Пао. Именно поэтому урожай, собираемый с них, в Поднебесной стоит целое состояние. За исключением этой шестерки, остальные чайные кустарники выращивают вегетативно. Отводки популярного китайского чая аккуратно выращивают до полного созревания, а затем уже собирают урожай. Прежде, чем приступить к употреблению, с чайными листьями следует провести простые манипуляции:

  • подсушить на воздухе;
  • обжарить на сильном огне,
  • правильно заварить.

Проделав эти несложные процедуры, Вы сможете максимально открыть и сполна насладится необычайным вкусом и ароматом чая Да Хун Пао. Такие чайные листья долго хранятся, не теряя полезные качества и яркий вкус.

Еще по теме:
Оставить комментарий