С чем лучше пить чай

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
С чем лучше пить чай - 4.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Чай давно стал для нас повседневным напитком. Тем не менее, многие до сих пор не в курсе, с чем именно его стоит употреблять, дабы получать от этого максимальное количество пользы и удовольствия.

Проблема ещё и в том, что представители разных наций сложили на этот счет диаметрально противоположные мнения. Какие? Давайте посмотрим.

С чем лучше пить чай: национальные традиции

Японцы и китайцы предпочитают употреблять чай в чистом виде, не добавляя к нему каких-либо закусок или примесей. Все прочие способы кажутся им не больше и не меньше, чем варварством. А вот индийцы, напротив, вовсе не против смешать свой час с

  • лимоном,
  • сахаром
  • или молоком.

В Турции и Иране чай также часто употребляют вместе с молоком, закусывая при этом инжиром, изюмом. В России чай привыкли «украшать» разного рода вспомогательными продуктами – как правило, это кондитерские изделия:

  • варенья,
  • печенье,
  • сиропы и пирожные.

Пришло время посмотреть, каким образом чай в действительности взаимодействует со всеми этими продуктами, и какой вариант для употребления выбрать конкретно нам.

С чем лучше пить чай: переходим к практике

Чай с сахаром. Два этих компонента ещё с детства воспринимаются нами в неразрывном единстве, - даже более неразрывном, чем, к примеру, каша и соль. Как ни странно, традиция подслащать чай присутствует только в Европе и на Ближнем Востоке. Ученые придерживаются спорных мнений в отношении использования сахара:

  1. с одной стороны, он действительно может улучшить вкус чайного настоя;
  2. помимо этого, некоторые виды сахара даже способны улучшить чайный аромат;
  3. с другой же стороны, если вы добавите в чай слишком много сахара, то заглушите таким образом весь аромат чая;
  4. помимо этого, ученые из Германии доказали, что большие дозы сахара склонны поглощать витамин В1, полезный для нашего организма.

Чай и крупа, чай и мука. Если эти сочетания показались вам несколько странными, или – более того – надуманными, то задумайтесь, насколько часто вы пили чай вместе с бутербродами, пирожными и печеньем. В сущности, нет никакой существенной разницы между прожаренной на масле мукой, которую традиционно засыпают в чай жители Азии, и пирожным с чаем, которым регулярно перекусываем мы с вами.

Ученые выяснили, что чай помогает нашим органам пищеварения усваивать все мучные и крупяные изделия. Помимо этого, он довольно часто повышает уровень их питательности. Следовательно, не пирожные облагораживают наш чай, а – напротив – чай облагораживает пирожные.

Чай и молоко. На территории СНГ многие не могут понять английскую привычку смешивать чай с молоком или сливками. Некоторые «истинные поклонники» считают такой способ употребления равнозначным порче чая, - что уж говорить в данном случае о монголах, которые нередко пьют чай с маслом. Как ни странно, нет никакой принципиальной разницы между монгольской и английской традициями по употреблению чая.

В обоих случаях вместе с чаем человек принимает сладкие и несброженные молочные продукты, которые между собой различаются лишь различным процентом жирности. Молоко часто заглушает собственно чайный вкус, - хотя, стоит признать, сахар делает это в значительно большей степени. Разница только в том, что к сахару мы уже привыкли настолько, что попросту не можем от него отказаться.

Еще по теме:
Оставить комментарий