Разновидности чая

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На качество чая влияют множество разнообразных факторов, начиная от высоты месторасположения кустарников, степени их освещенности, качестве грунта и насыщаемости влагой и заканчивая степенью ферментации листьев, не говоря уже о способе их обработки.

В первую очередь чаи разделяются в зависимости от традиций выращивания и той территории, на которой они вырастают. Наиболее популярны в Европе индийские и китайские сорта чая.

  • Ареал распространения индийского чая - Индия, Индонезия и Цейлон. Его характерной особенностью является разнообразие вкусов и крепости в зависимости от территории произрастания. Эти чаи в основном разделяются по территории произрастания.
  • Китайский чай выращивается в Северных районах Индии, Китае и Японии. Наиболее устойчивый к морозам, он имеет характерной особенностью своеобразную терпкость и широко классифицируется в зависимости от степени ферментации и формы листьев в готовом виде.

Классификация чаев

Индийские чаи делятся на следующие виды:

  1. Дарджилинг. Имеет очень светлую окраску, его часто называют «чайным шампанским». Считается одним из самых изысканных сортов и по праву он является одним из наиболее дорогостоящих. По вкусу напоминает смесь черного и зеленого чая, но имеет более утонченный аромат и вкус, чем аналогичные купажи.
  2. Ассам. Выделяется своей крепостью и тепло-коричневым насыщенным оттенком. Крепкий, терпкий чай с привкусом коньяка. Благодаря высокому содержанию теина является поистине бодрящим напитком, при этом воздействуя на организм гораздо более щадяще, чем кофе.
  3. Нилгири. Выращиваемый при высокой влажности и в тени, что сказывается на утонченном вкусе. Тонкий аромат, свежий лимонно-мятный привкус специфически присущ листьям чайных кустов. Воздействуя на организм успокаивающе, является незаменимым при вечернем чаепитии.

В китайской традиции чаи разделяются на следующие категории:

    • Белый. Один из самых редких сортов. Его родиной является китайская провинция Фуцзянь. Приготовляется исключительно из молодых почек и не до конца распустившихся листов. Практически не подвергается ферментации. Слегка подвяливается на солнце и потом подсушивается.

Настой практически не имеет окраски, а вкус и аромат еле уловимы. Данный чай имеет исключительные лечебные свойства, и знатоки его называют «эликсир бессмертия». Наиболее известен в продаже под названием «Бай Хао» – «белые реснички» и «Пай Му Тан» - «Белый пион».

    • Зеленый. Имеет много разновидностей. После сборки листья вялятся на солнце, после чего, в отличие от белого чая, подвергаются кратковременной термической обработке. Они могут прожариваться, сушиться в печи или пропариваться. Это значительно влияет на оттенок цвета, который может варьировать от светло-зеленого, до янтарного.

Во вкусе присутствует легкая горчинка и свежесть. Листья сохраняют все полезные элементы, из-за чего такой чай приобретает исключительно тонизирующие свойства.

    • Желтый. Эта разновидность чая, так же как и белый, готовится из почек и имеет нежно золотистый цвет. Произрастает исключительно в китайской провинции Хунань. В Древнем Китае настой из такого чая считался главным напитком императоров.

При обработке требует ручного труда: отбор почек, прогревание над углями, сворачивание в пергамент, где и поддается медленной ферментации, благодаря которой получает желтый цвет. Мягкая терпкость, сладкое послевкусье и душистый аромат сочетаются с необычайной крепостью. Употребление чая вызывает прилив энергии и заряд бодрости.

    • Бирюзовый или сине-зеленый чай известен под название Улун. Является чем-то средним между зеленым и красным чаями, вбирая от них свежесть, насыщенность, сладость и аромат. Собирается в практически легендарном месте – вдоль берегов реки Улунцзян китайской провинции Фуцзянь.

Завяливается сразу после сборки в течение получаса, после чего некоторое время ворошится на бамбуковых настилах, пока края не приобретут красный цвет, и после сушится на раскаленном воздухе. Благодаря специфической обработке, Улун имеет персиковый привкус и яркий цветочный аромат. Благодаря сложности заваривания используется в чайной церемонии.

  • Красный чай в европейских странах известен как черный. В отличие от всех предыдущих видов, проходит полный процесс ферментации, завяливаясь на солнце, а потом в темном помещении. Ставшие темными листья сушатся в духовках под высокими температурами. Настой такого чая варьирует от золотисто-розового до ярко-красного и имеет восхитительный смолянистый аромат. В этом чае содержится наибольшее количество эфирных масел.
  • Черный чай, в Китае называемый Пу-эр. Выдерживается годами, благодаря чему довольно сильно ферментируется. Чайные листья собираются в кучу и долго томятся, впитывая влагу, подсушиваются и опять томятся, и так в течение 10-15 лет. Листья приобретают бурый цвет и необычный аромат, являясь поистине уникальным.

Также известны в мире три вида купажей (классификация чаев – ниже), т.е. смесей различных сортов чая:

  1. Английский завтрак (English Breakfast) – смесь китайских и индийских чаев.
  2. Ирландский завтрак (Irish Breakfast) – состоит из разнолистных чаев ассама.
  3. Русский караван (Russian Caravan) – в состав входят китайский черный чай и улун плюс индийские черные чаи.

По внешнему виду и степени измельченности чаи разделяются на листовые, ломанные, рассыпные, прессованные, гранулированные, чайные крошки, чайную пыль, растворимые чай. Все эти характеристики в специальной международной классификации вы всегда можете найти на любых упаковках с чаем. Специфические же названия только подчеркнут необычайность этого действительно бессмертного напитка.

Еще по теме:
Оставить комментарий