Производство чая в России

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Производство чая в России - 4.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Жизнь практически каждого человека в той или иной степени связана с чаем. Этот напиток по праву считается самым популярным, но мало кто понимает, как именно он производится. Чай наши с вами соотечественники пьют и любят уже очень давно - еще с начала шестнадцатого века. Но производить чай в наших широтах начали не сразу.

В далеком 638-ом году монгольский хан Алтын подарил чай российскому царю, тот напиток оценил, но ничего предпринимать не стал. Возить чай в Россию начали только через более чем сотню лет - в 1769-ом году. Примерно в это же время в России становятся популярными самовары. Это и стало первопричиной производства чая в России, ведь поставлять его из других стран было проблематично.

Появление чайных плантаций

Несмотря на планы российских царей наладить производство чая в России в XVII веке, первые плантации возникли лишь в конце XIX-го века. Посадили чай в Краснодарском крае и на территории современного Азербайджана. Причиной выбора места для плантаций послужили:

  • благоприятный для выращивания чая климат;
  • большие пустующие площади земли;
  • человеческая сила: чай тогда собирали только вручную.

Очень быстро объемы зеленого чая начали полностью вырабатываться в России, а вот черный чай еще долгое время поставляли с других стран.

Лучший черный чай

Во времена СССР чайные плантации были засажены пятью сортами чая, каждый из которых был оригинальным и имел своих фанатов.

  1. Букет – самый лучший, дорогой чай, который отличался от других невероятным, интересным насыщенным ароматом. В зависимости от территории, на которой он выращивался, такой чай подразделялся еще на несколько видов - "Краснодарский Букет", "Букет Азербайджана" или "Букет Абхазии". Этот чай покупали все состоятельные жители страны, пить его было престижно.
  2. Экстра – тоже очень качественный, оригинальный чай, но в сравнении с "Букетом" все же немного проигрывал;
  3. Высший сорт: этот сорт чая покупали большинство среднестатистических людей, он - черный, собранный из верхних листьев;
  4. Первый сорт – немного уступающий по качеству по сравнению с высшим сортом, помимо верхних листьев в нем были еще и побеги, по цене он также был немного дешевле высшего сорта;
  5. Второй сорт – самый дешевый и менее всего качественный чай, собирали его не вручную, а машинным способом, в результате чего кроме листьев в чай попадало много побегов.

В наше время мы избаловались привозными лучшими черными чаями, которых предлагается огромное количество, абсолютно на любой вкус. Но, несмотря на это, чайные плантации Краснодарского края все так же пользуются популярностью. Правда количество чая, которое там производится и собирается, сократилось в разы, что не может не огорчать. В других районах России производство чая и вовсе прекратилось. Но на территории нашей страны достаточно успешно функционируют чаеразвесочные фабрики. Большой популярностью пользуется "Майский чай", который любят множество россиян, да и стоит он совсем недорого. Конечно же, географически заложено так, что Россия не может стать чайной столицей, но теми успехами, что мы имеем, можно гордиться!

Еще по теме:
Оставить комментарий