Польза зеленого чая

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Польза зеленого чая - 4.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Зелёный чай относительно недавно стал завоёвывать популярность в нашей стране. Этому во многом способствует то, что данной разновидности чая приписывают различные целебные свойства, считая его панацеей едва ли не от всех болезней.

Давайте же рассмотрим, действительно ли это так? Что представляет собой зелёный чай? Какие полезные вещества он содержит? Кому можно употреблять зелёный чай, а кому лучше воздержаться от этого напитка?

На протяжении многих столетий в странах Востока знали о полезных свойствах зелёного чая и использовали его как в качестве профилактического средства, так и для лечения самых различных заболеваний. А что по этому поводу говорят современные специалисты?

Согласно последним исследованиям учёных, зелёный чай действительно является настоящей кладовой полезных веществ и, соответственно, его применение в медицинских целях вполне оправданно и даже, порой, необходимо. Но нельзя также забывать и о противопоказаниях, ведь зелёный чай, как и любой другой продукт, подходит далеко не всем.

Химический состав зеленого чая.

Итак, в первую очередь поговорим о химическом составе зелёного чая. Может быть в это трудно поверить, но в чайном листе содержатся практически все известные науке витамины, а также несколько сотен органических соединений и химических веществ. Описание всех их заняло бы слишком много времени, поэтому мы расскажем лишь о некоторых наиболее важных элементах, содержащихся в зелёном чае.

В зелёном чае в больших количествах содержатся алкалоиды. Одним из них является кофеин. Кофеин делает нас энергичными, придаёт нам бодрости и в тоже время, именно он, при неумеренном употреблении, неблагоприятно влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Однако зелёный чай содержит не кофеин в чистом виде, а так называемый теин.

Теин, в отличие от кофеина, оказывает на наш организм более мягкое воздействие. Он не возбуждает центральную нервную систему, а просто стимулирует физическую и умственную работоспособность. Другое вещество, придающее зелёному чаю не только характерный вкус, но и целебные свойства, это танин.

Танин обладает ярко выраженными противомикробными качествами, благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, а также способен выводить из организма радионуклиды. Нельзя не упомянуть и о большом содержании в зелёном чае катехинов.

Это вещества, относящиеся к группе флавонов. Обладая мощнейшими антиоксидантными свойствами, они замедляют процесс старения организма, предупреждают развитие остеопороза и диабета, улучшают обменные процессы, нормализуют вес, а их антимикробное действие даёт возможность применять зелёный чай при лечении дизентерии.

Ещё один из важнейших элементов зелёного чая — это витамин Р. Без него невозможна нормальная жизнь человека. Витамин Р — это, по сути дела, целая группа веществ - растительных биофлавонидов. Вещества этой группы защищают наш организм от воздействия свободных радикалов, предотвращают воспалительные и аллергические процессы, развитие онкологических заболеваний, укрепляют сердце и сосуды, повышают иммунитет.

Вот далеко не полный список полезных свойств зелёного чая.

Казалось бы, чем больше чая мы будем пить, тем больше пользы получим. Однако, при употреблении зелёного чая, следует соблюдать определённые меры предосторожности.

Зелёный чай, особенно в больших количествах, не рекомендуется употреблять людям с хроническим артритом и ревматизмом. Не пейте крепко завареный чай перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Помните! Главное - это умеренность во всём. Даже в чае. Соблюдайте меру и будьте здоровы.

Константин Семенов

Еще по теме:
Оставить комментарий