Полезен ли чай в пакетиках?

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Полезен ли чай в пакетиках? - 4.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 3 RSV_RATINGS

Достаточно часто по телевизору крутят рекламу чая в пакетиках. Акцент делается на сплоченность коллектива, устраивающего совместные чаепития, энергию, успех и пользу для здоровья. Последнее утверждение наиболее сомнительно.

Также рассказывается о вкусе истинного восточного напитка, который могут оценить лишь гурманы. При этом обесцениваются чайные традиции Китая и России. Ведь чаепитие – это, в первую очередь, процесс общения. История пакетированного чая началась в двадцатом столетии. Некий американский торговец Томас Салливан придумал продавать его не в жестяных коробках, а расфасовывая по шелковым мешочкам. Такая идея сначала казалась необычной, но затем пришлась по душе покупателям. У пакетированного чая есть свои преимущества:

  • экономия времени при заваривании;
  • удобство использования в дороге.

Со временем качественный шелк заменили дешевой бумагой. Чай в пакетиках выпускался и в Советском Союзе, но особым спросом не пользовался. В начале 90-х в магазинах стран бывшего СССР стали появляться зарубежные марки. По статистическим данным компании ACNielson, объемы продаж рассыпного и пакетированного чая в России примерно равны. При этом годовой объем продаж последнего продолжает стремительно расти.

Вред чая в пакетиках

Александр Ерепейский (директор Чайного клуба «Ост») рассказал, что обычно содержат чайные пакетики:

  1. чайную пыль, субпродукт;
  2. красители;
  3. ароматизаторы.

За счет этих составляющих чай мгновенно заваривается и приобретает насыщенный цвет. Однако гарантировать безвредность добавленных красителей и ароматизаторов никто не может.

Еще факты

Мастер чайного клуба Сергей Фефилов («Японская чайная традиция») предупреждает о вреде самого пакетика, выделяющего химические вещества. Гурман может даже почувствовать в заваренном чае привкус клея или бумаги. Кроме того, в пакетик кладутся очень большие порции. Чай получается слишком крепким, а это вредно для организма.

Медики согласны с некоторыми из этих опасений. Терапевт Ирина Карпунина (д. м. н.) на вопрос о том, полезен ли чай в пакетиках, отвечает неизменно отрицательно. По ее словам, пакетированный чай снижает иммунитет и повышает кислотность желудка. Последнее может привести к гастриту и язвенной болезни. Наибольшую опасность для здоровья представляют фруктовые и цветочные чаи из-за содержания ароматизаторов и красителей.

Американские медики и ученые (Медицинский колледж при Университете Вашингтона) обнаружили, что в некоторых популярных марках превышено содержание фтора в несколько раз. Известно, что данное вещество укрепляет кости. Однако при значительном превышении допустимых норм фтор дает обратный эффект. Кости становятся хрупкими, часто ломаются, а суставы начинают болеть. Вред чая в пакетиках очевиден.

Нарушение чайных традиций

Александр Ерепейский удручен и попранием культуры потребления этого древнего напитка. Безусловно, пакетированный чай удобен и быстро заваривается. Однако в Китае и в России было принято употреблять этот напиток неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом. Кроме того, употребление чая ассоциировалось с душевным общением. Рекламщики же полностью перевернули понимание процесса чаепития, сделав чай товаром сиюминутного спроса.

Еще по теме:
Оставить комментарий