Подлинный черный чай: аромат традиций

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Наверное, это будет несколько неожиданным, но тот чай, что так привычно зовется черным, в действительности таковым не является. Истинным черным  чаям является черный китайский чай или, как его еще называют, черный чай пуэр.

Получение черного китайского чая.

Его получают из листьев растения Camellia sinensis, того самого, из которого производят и все другие виды чая. Считается, что чем старше растение, тем лучше будет качество пуэра из его листвы. Отмечено, что листья диких чайных деревьев (да-да, не кустов, а в случае пуэра – именно деревьев) сообщают полученному из них напитку более свежий аромат. Такой пуэр бывает только листовым. Собранные листья сушат на солнце, подвергают жарке и выдерживают длительное время в сухом помещении.

Ферментация хорошего чая длится не менее полугода. В угоду массовому спросу разработаны методы ускоренной ферментации, но полученный таким образом китайский чай не обладает столь же утонченным и аристократичным вкусом и ароматом. Затем чай пуэр прессуют. Для этого его делают при помощи водяного пара немного мягче, придают нужную форму (любую) и затем сушат в обернутом тканью виде.

Как выбрать черный чай пуэр.

Обращайте внимание на структуру и внешний вид плитки, на издаваемый ею запах. Нормальным считается аромат, слегка напоминающий запах сухофруктов. Если ощущается присутствие плесени, то это говорит о плохих условиях хранения. Появляющееся при ферментации небольшое количество плесени должно исчезнуть при высушивании и прессовании. Плитка не должна содержать пустот. Еще один признак высокого качества черного китайского чая – целые листья, оставшиеся после его заварки. Также имейте ввиду, что хороший листовой пуэр не дает чрезмерно насыщенного цвета и аромата готового напитка.

Черный китайский чай: правила приготовления.

Не стоит применять для заварки глиняный чайник. Для наилучшего подчеркивания изысканности цвета напитка подавать его лучше в фарфоровой или стеклянной посуде. Хороший пуэр позволяет заваривать напиток не один раз, поэтому нет смысла использовать чайники большого объема. Пить его лучше без сахара, так пуэр наиболее полезен. От плитки чая необходимо отделить частицу примерно в 2 или 3 кв. сантиметра. Поместите ее, пока греется чайник, в холодную воду.

Ни при каких обстоятельствах не применяйте жесткую воду, заваривайте чай при достижении температуры в 90 -95 градусов по Цельсию. Первый раз выдерживайте пуэр в горячей воде 25 – 30 секунд. Последующие три заварки происходят практически мгновенно, начиная с четвертой выдержка опять увеличивается. Черный чай пуэр можно также и варить. Делать это лучше в прозрачном чайнике для наблюдения за процессом. При достижении стадии «крабьих глаз» (когда со дна поднимаются небольшие пузырьки) из чайника вычерпывают пару чашек воды и заливают ее обратно при достижении «шума ветра в соснах».

Так вода лучше подготавливается к помещению в нее чая. Пуэр, заранее замоченный в холодной воде, вводится в воду до достижения кипения. На стадии «жемчужных нитей» (начало кипения) чайник нужно отставить от огня и выдержать так около минуты. Если пуэр передержать, то он станет слишком горьким и непрозрачным, если же наоборот выдержать меньше, чем необходимо, он будет слишком слабый. Сваренный пуэр нельзя заварить вторично. Приятного чаепития!

Еще по теме:
Оставить комментарий