На вкус и на цвет товарищей нет. Виды и сорта черного чая

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Всего лишь подумав о чаепитии, мы невольно расслабляемся и успокаиваемся. А уж сам процесс поглощения ароматного янтарно-красного напитка настраивает на философскую волну.

Одни любят изысканный белый, другим по душе – зеленый, а иные и дня не проживут без чашки крепкого терпкого черного чая. Именно он является самым любимым и распространенным напитком большинства соотечественников.

Как же производится чай? Чем отличается черный от зеленого? Какие существуют виды черного чая и сорта черного чая?

Изготовление привычного и любимого многими продукта - черного чая происходит в 5 основных этапов. Вначале сырье собирается, при этом самые верхние листья и соцветия - вручную. Затем сорванные листья около суток подсушиваются. Потом для более полного раскрытия аромата сырье скручивают, прокатывая между металлическими валами.

После этого его оставляют на открытом воздухе - наступает этап окисления или ферментации. Наконец, чтобы прервать предыдущий процесс, листья подвергаются нагреванию. Оно же удаляет лишнюю влагу. При изготовлении зеленого чая окисления не допускаются. В результате получается чай светло–желтого цвета со своеобразным ароматом и вкусом. Производя черный чай, напротив, стремятся к ферментации. Ведь именно благодаря ей образуется характерный цвет, вкус, аромат продукта, почитаемого миллионами.

Сорта черного чая

Поклонникам давнего напитка известны три категории черного чая: высокосортный, среднесортный и низкосортный.

Высокосортный черный чай. Его виды

Он изготавливается из типсов (так называются нераспустившиеся чайные почки) и молодых листьев. Типсовый чай весьма дорог и купить его не так просто. Байховый или пекой (Pekoe), также относящийся к высокосортным чаям, производится из двух первых листочков куста и типсов. Наиболее известны такие виды высокосортного чая: Оранж (изготавливается из молодых скрученных листочков) и Оранж пекой. Специфический чай Пуэр, изготавливающийся из старых листьев и выдерживающий ферментацию несколько лет, тоже по праву считается первоклассным напитком из-за своих необычайно полезных и тонизирующих свойств.

Среднесортный черный чай. Его виды

Этот сорт получают из резаных или ломаных листьев, остающихся при производстве цельнолистового чая. Одним из преимуществ сырья этого класса является насыщенный цвет, быстрое время заварки. Однако он, к большому сожалению, лишен нежного вкуса и тонкого аромата, присущего крупнолистовому собрату. Характерные виды: Брокен Пекой и Брокен Оранж Пекой. Каждый из них представлен достаточным количеством подвидов.

Низкосортный черный чай. Его виды

Низкосортные чаи изготавливаются из отходов, полученных при производстве продукта более высокого класса и из предварительно измельченных листьев. Обладают насыщенным цветом, терпкостью и хорошей крепостью. Представлены различными видами гранулированных, пакетированных и растворимых чаев. У некоторых народов Крайнего Севера и Сибири в большом почете черный плиточный чай. Благодаря особенностям обработки он получается довольно экстрактивным. Какой же из чаев лучший? О вкусах, как известно, не спорят. Поэтому налейте в чашку своего любимого, устройтесь поудобнее и наслаждайтесь вкусом прекрасного и полезного напитка.

Еще по теме:
  • Цейлонский чай
    Чайный лист – загадочный кладезь около 320 разнообразных природных соединений. Калейдоскоп аромата х...
  • Как правильно выбрать чай
    Вы зашли в магазин купить пачку обычного чая, а на полках  такое многообразие, что глаза разбеж...
  • Крепкий чай или же чифирь?
    Часто люди, поверхностно знакомые с этим напитком, называют чифирем обычный, но только очень крепкий...
Оставить комментарий