Марокканский чай: рецепт шедевра

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Марокканский чай: рецепт шедевра - 4.4 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 9 RSV_RATINGS

Чаепитие – давняя традиция. Все больше и больше появляется чайных клубов. И, конечно же, наиболее распространены в чайных клубах японская и китайская чайные церемонии. Но особое внимание тут хочется уделить марокканской традиции чаепития.

Как появилась традиция чаепития в Марокко до сих пор точно не известно. Существует несколько вариантов:

  • запрет мусульманской религии на алкоголь;
  • климатические условия в Марокко;
  • кочевая жизнь берберских народов.

Марокко занимает лидирующие позиции по импорту чая во всем мире. Также марокканцы стали первыми, кто импортировал китайский зеленый чай. Больше им по вкусу пришелся зеленый чай с названием «Порох». Чай в Марокко есть везде и у всех. Тут невозможно найти ни одного города или селения, или даже шатра бедуинов, где нет чая. Повсеместно традиционными стали чайные церемонии. И, естественно, чай тут потребляют часто и в больших количествах.

В марокканской культуре особое место занимает марокканский чай (рецепт – ниже) с мятой. Чай в Марокко пьют и за столом, во время трапезы, и в процессе работы или отдыха, и в дороге, во время путешествий. Пьют чай марокканцы и для охлаждения во время знойной жары. А после приема пищи, для помощи пищеварению, выпиваю стакан горячего и сладкого чая. Подавать напиток принято в жестяном или серебряном чайнике вместе с инжиром, сахаром и листьями мяты. Пьют этот напиток из небольших стаканов. Причем правильно будет стакан поставить на большой палец, а верхний край придерживать указательным.

Рецепт вкусного чая

По традиции женщин к готовке чая в Марокко не подпускают – это тут сугубо мужское дело. Причем каждый мужчина применяет и творческий подход к приготовлению. Готовят чай так:

  1. Засыпать столовую ложку чая в жестяный или серебряный чайник.
  2. Чтобы чай не получился горьким, надо залить в чайник немного кипятка и сразу слить его. К тому же, так удалиться и пыль с чая.
  3. Потом снова залить кипятком и добавить кусков 5-7 сахара и много листиков мяты.
  4. Далее чайник нужно поставить на небольшой огонь и, постоянно при этом помешивая, довести непосредственно до кипения и после - снять с огня.
  5. Переливать чай с чайника в стакан до остывания.

В Марокко чай наливают в чашки тоже по-особенному – тонкой и длинной струей с высоты примерно полтора метра. Причем особенно важно, чтобы при этом не было брызг. Есть даже мастера, которые могут налить чай в стакан одновременно из двух чайников без единой брызги. Налитый таким способом чай насыщается кислородом. И очень важно чтобы было много пены в стакане. Пена считается показателем радушия хозяев дома. Если есть пена в стакане – значит гостю тут рады. Помимо вкусовых качеств, чай в Марокко имеет и полезные свойства для организма человека.

Рецепт вкусного чая полезен, главным образом, из-за мяты, которая входит в его состав. Мята известна своим положительным действием на систему пищеварения, на кровообращение, она регулирует сердцебиение. К тому же - имеет потогонное действие. Чаепитие – это традиция, которая благотворно влияет на организм человека. Выпив чая, люди чувствуют прилив бодрости. А у тех, кто пьет его регулярно, нет проблем с рассеянностью. И они имеют хорошую память. Приятного чаепития!

Еще по теме:
Оставить комментарий