Лучшие марки чая

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Лучшие марки чая - 3.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 2 RSV_RATINGS

 Вкусовые качества чая зависят от зрелости листьев, когда их собрали и где рос куст. Для элитных сортов берут два листочка у бутона и сам бутон.

500 различных сортов чая изготавливают из листьев одинаковых кустов, меняя технологию приготовления. Растет чай в:

  • Китае,
  • Грузии,
  • Индии,
  • Японии,
  • Цейлоне,
  • Турции и еще многих странах.

Марки чаев: великое разнообразие

Белый чай - проходит большое количество обработок, в процессе производства методом сушки и завяливания. Имеет более высокую степень окисления, чем другие зеленые чаи. Дает более темный настой. Зеленый чай - обрабатывается очень горячим паром при рабочей температуре 170 - 180*С, процесс окисления продолжается около двух дней. Затем нагревают в горшках под паром. Так обрабатывают обычно в Китае, Японии.

Желтый чай - ферментируется почти так же, как зеленый, но обязательно проходит процесс "закрытого томления" непосредственно перед сушкой.

Красный чай или же улун, улонг - окисляется в течение двух или трех дней. Синим или сине-зеленым чаем называют сильно окисленные улуны (50-70%). Он близок по своему составу к черному чаю. Пример - такие чаи, как Бай - Хао, Бай - Хао Инчьжень Улун. Черный чай ( в самом внутреннем Китае он именуется красным ) - полностью окисляется (процесс идет до одного месяца), но есть и укороченные процессы. Это такие чаи, как:

  1. Кимун,
  2. Ассамский чай,
  3. Юннань,
  4. Дарджилинг,
  5. Цейлонский.

Представителя лучших марок чая, пуэр, изготавливают из зрелых листьев старых кустов, доводят до состояния как у зеленого чая.

Классификация

Чай делится на:

  • высокосортные;
  • среднесортные;
  • низкосортные.

Высокосортный чай:

Пекой (байховый) чай. Создан из типсов (самых молодых листьев). " Пекой " - чай непосредственно из почек и тех листьев, на которых присутствуют ворсинки. Оранж - высококлассный цельнолистовой чай. Голландцы были крупнейшими поставщиками, и этот чай шел ко двору штатгальтеров. Название не имеет никакого отношения к апельсинам. Оранж Пекой - название смесей чаев, соответствует классам пекой, а также оранж. Он абсолютно не содержит самих чайных почек. Оранж пекой с умеренным добавлением типсов - более высококлассный чай.

Среднесортный чай:

Чай из ломанных резаных листьев (могут образовываться как отходы от производства цельнолистового чая или специально изрезаны). Заваривается быстрее, терпкий и крепкий настой с тонким оттенком вкуса.

Низкосортные:

Чай из отходов чайной промышленности или специально измельченного сырья - образуется при просеивании или сортировке. Марка чая «гранулированный чай» - сразу после своего окисления листья пропускают через валки с зубцами, они режутся и скручиваются.

Чай в пакетиках - полностью состоит из мелкой чайной крошки и сухой пыли, собранных в пакетики бумаги. В США и старушке Европе популярен.

Черный чай плиточный - состоит из мельчайшей чайной крошки, а также пыли, получен методом прессования с обжаркой и пропариванием под температурой 95 - 100*С.Популярен на Крайнем Севере, Казахстане, Сибири.

Зеленый или черный чай (кирпичный) - изготавливают из старых листьев, веток и подрезного материала. Проходит прессовку, его пакуют в высококачественный чайный материал. Существует много сортов ароматизированного фасованного чая и с добавками - цветочными, фруктовыми. Распространенные сорта: жасминовый чай, с ароматом бергамота.

Еще по теме:
Оставить комментарий