Крепкий чай или же чифирь?

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Крепкий чай или же чифирь? - 3.7 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 3 RSV_RATINGS

Часто люди, поверхностно знакомые с этим напитком, называют чифирем обычный, но только очень крепкий чай с горьким вкусом, что в корне не верно!

Возникновение слова «Чифирь» имеет давнюю историю, а значение слова представлено очень разными и спорными суждениями:

  • словарь Ожегова С.И. трактует слово «чифирь» как производное слова «чихирь» (так на Кавказе называют домашнее красное неперебродившее вино).
  • Также словом «чихирь» называют скисшее и испорченное вино темного цвета. При его употреблении человек впадает в состояние дурмана.
  • Однако, существует и еще один вариант происхождения слово «чифирь». Как производное от слова «чагир». Так называют чайные суррогаты.

Чифирь особенно популярен среди заключенных и к тому же способы приготовления и употребления чифиря также придумали заключенные.

Виды чаев для чифиря

Чифирь заваривался в кружках из алюминия. На кружку бралось две или три столовых ложки чая, обязательно мелколистового, так как такой чай имеет большую крепость по сравнению с крупнолистовым. Для приготовления чифиря брался наиболее дешевый черный чай, если такого чая не было, то тогда использовался чай зеленый, но при этом надо было увеличивать его концентрацию.

Правильная заварка чифиря

Вода в кружке доводится до кипения и в кружку засыпается приготовленная порция чайной заварки. Чай засыпается таким образом, чтобы чаинки плавали в воде на ее поверхности. Затем кружка накрывается крышкой и настаивается на протяжении 15 минут. Чифирь употребляют после того как чаинки опустятся на дно кружки. Для того чтобы усилить эффект воздействия чифиря одновременно с его употреблением выкуривают сигарету. Для усиления крепости чифиря его нагревают, но доводить до кипения не следует. Такая процедура проводится два раза. Сахар в чифирь не добавляется. Эффект действия чифиря начинается через пятнадцать–двадцать минут. Одурманенное состояние может продолжаться до нескольких часов. Под действием чифиря (что совсем не просто крепкий чай) у человека наблюдается возбуждение и изменение сознания. Но все же психическое проявление после употребления весьма индивидуально. В общих чертах эффект подобен действию других психостимуляторов. После такого, как заключенные употребят чифирь, они лишь курят, еду не употребляют. Чифирь имеет и свои побочные эффекты.

  1. Во-первых, у него повышено содержание кофеина, даже крепкий кофе содержит его значительно меньше.
  2. Во-вторых, в чайных листьях, как хорошо известно, содержится такое хим. вещество как теин, но при нагревании оно разрушается, и образуются органические токсические соединения.
  3. В-третьих, при специфическом заваривании чифиря из разных видов чаев в большом количестве выводятся алкалоиды, среди которых уже разрушенный теин и гуанин, в результате напиток представлен смесью очень вредных алкалоидов, которые способствуют разрушению центральной нервной системы.

Следует отметить, что по своему составу он совершенно не похож на чай. Кроме негативного воздействия на нервную систему чифирь способствует возникновению

  • спазмов кишечника,
  • тахикардии,
  • частой головной боли,
  • а также нарушает работу печени и почек.

У людей, которые пробуют чифирь впервые, возникает тошнота и рвота. По окончании действия этого напитка употребивший его человек испытывает сильное раздражение и апатию. Общее состояние такого человека становится подавленным

Еще по теме:
Оставить комментарий