Китайский чай, виды и разновидности.

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Традиции Китая уходят своими корнями, берут истоки в глубокой древности. Тысячелетия скрывают от нас тот день, когда человек впервые поднес ко рту чашу, наполненную вкусным и бодрящим горячим отваром листьев особенного растения. Сегодня понятие «китайский чай» вбирает в свою группу много самых различных сортов и разновидностей, подразумевает немалое количество способов приготовления и употребления напитка.

Чай – это не только выгодный, пользующийся большой популярностью и быстро раскупаемый товар. Это еще и неотъемлемый элемент культурной традиции, а также совершенно необходимый в повседневности продукт. Это и обуславливает большое его разнообразие. Начать можно с описания того, какие виды китайского чая встречаются, то есть с классификации. Все известные разновидности получают из такого растения, как чайный куст. Выведено много его сортов, дающих различный вкус и аромат напитка. Но различие сортов основано не на градации по сортам куста, а на том, что за тип обработки был применен к собранным листьям.

Разнообразие и виды: китайские чаи.

В современном китайском бизнесе принято выделять такие виды продукции, как черный, бирюзовый, красный, желтый, белый и зеленый чаи. Давайте рассмотрим каждый сорт по отдельности, ранжируя в непосредственной зависимости от степени их ферментации.

  • Зеленый чай. Он не ферментируется специально. Процесс ферментации идет с момента, когда лист сорван, поэтому полностью неферментированных чаев не бывает. Но зеленый чай подвергается этому процессу в минимальной степени. Свежесобранные листья нагревают, скручивают, сушат.Благодаря такой обработке наилучшим образом сохраняются полезные вещества, содержащиеся в свежем листочке. Заваривать его следует водой с температурой 80 градусов. Так не разрушается вкус и аромат напитка, обеспечивается полноценное раскрытие его букета. Является самым полезным и самым бодрящим из всех чаев.
  • Белый чай. Его производят исключительно из молоденьких листочков и почек. Они имеют на поверхности много ворсинок, придающих им белесый оттенок, за что продукт и получил именование «белый». Сырье после сбора слегка вялят, затем сразу сушат без формовки. Цвет готового напитка чуть-чуть желтоватый.Вкус белого чая весьма легкий, подобен ласковому весеннему ветерку, обладает тонким послевкусием. Аромат его довольно заметный, мягкий и ненавязчивый. Странной особенностью этого вида является сильное (по сравнению с самим вкусом) послевкусие, заставляющее иногда ради того, чтобы ощутить его снова, заваривать вторую, а то и третью чашечку.
  • Желтый чай. Как мы уже выяснили про чай, встречаются самые различные его виды. Китайские чаиотличаются, порой, своей необычностью. Желтый чай – как раз такой случай. Из истории известно, что он дольше всех не вывозился за пределы Китая. И только в Россию поставлялись небольшие его партии в обмен на ценные меха.Цвет готового напитка соответствует названию.Аромат его весьма силен, иногда его даже можно назвать резким. Во время дегустации его вкус не «приедается», каждая последующая чашечка воспринимается все так же свежо, нравится все сильнее.
  • Бирюзовый чай. Распространены также такие названия, как фиолетовый, голубой чай, улун. Улун с китайского переводится как черный дракон. Данный напиток относится к так называемым полуферментированным чаям. Процесс ферментации в сырье идет некоторое время, после чего его прерывают. Наличие множества сортов улуна объясняется как раз таки этой самой степенью ферментации. Вкус и аромат улуна обладает свойством изменяться от чашки к чашке.
  • Красный чай. Это хорошо нам известный напиток, называемый у нас черным. Путаница с названиями – лишь вопрос терминологии, не более того. Данный чай полностью ферментирован, в результате этого процесса образовались пигменты и ароматические соединения, которым напиток обязан своим цветом и ароматом.
  • Черный чай. Представитель группы переферментированных чаев. Обладает достаточно специфическими вкусовыми свойствами, приятным ароматом. Очень полезен для здоровья.

    Китайский чай, виды: заключение.

    Подошло к завершению наше краткое знакомство с разнообразием китайских чаев. В этом букете вкусов и ароматов каждый найдет цветок, который придется по душе только ему. Употребляя китайские чаи, помните, что они – это еще и великолепное природное лекарство. И, как всякое другое лекарство, они требуют умеренности в их употреблении. Тогда хороший напиток принесет Вам наслаждение вкусом и ароматом, исцелит Вас, подарит покой и умиротворение.
Еще по теме:
Оставить комментарий