Калмыкский чай

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В состав баданового чая входит черный, зеленый чай, а также степные травы. В основном бадан, откуда и пошло такое название чая. В древние времена листья бадана считались целебными и воины обязательно брали их с собой в походы.

В природе существует 10 видов бадана. Но лечебным является только один – толстолистый бадан.

У нас же из семейства камнеломковых, к которым относится это растение, встречается только сердцелистный, толстолистный и тихоокеанский.

В диком виде бадан растет на Алтае и в Сибири, где хорошо прижился. Это вечнозеленое растение растет, в основном, на каменистых склонах. Его корневище мясистое, длинное (несколько метров) глубоко уходит в землю. Стебель у бадана безлистый розово-лилового цвета, толстый.

Цельные, почти округлые кожистые листья собраны в прикорневой розетке. Но цветет это растение еще до появления листьев в мае – июне, при теплой погоде еще и в сентябре. Плод в виде эллипсоидальной коробочки с семенами.

Размножение бадана

Существует несколько правил размножения и ухода за бадановым растением:

1. Размножают это растение ,в основном, делением корневищ (весной), черенкованием, а в некоторых случаях и посевом семян. Семена сажают весной, прежде стратифицировав их около месяца. Первые всходы появляются, обычно, через полторы-две недели. Их нужно размещать в тенечке, пряча от попадания прямых солнечных лучей.

Так они растут два года, только затем их можно высаживать на постоянное место. Цвести растение начинает на третий год. Если бадан рассаживают черенками, то для этого по весне черенки с молодыми листьями, отделяют вместе с корневищем. Сначала для укоренения их высаживают в легкий субстрат, опрыскивают.

2. Так как бодан – растение не прихотливое к почвам, наоборот любит каменистые местности и может расти даже в притененном месте, то садить его можно в любо месте. Будет хорошо, если обложить его камнями. В уходе бадан тоже не прихотливый.

Нужно только помнить, что подкормку комплексными минеральными удобрениями необходимо проводить дважды в году. Ранней весной, во время рыхления и после цветения.

3. В зиму бадан не подмерзает. Поэтому его не нужно укрывать от холодов. Для лечения используют листья, их собирают по весне, сразу после того, как растает снег. Их хорошо вымывают и высушивают.

Листья необходимо хранить в стеклянных банках или, лучше всего, в коробках.

Техника заваривания листьев бадана, такая же, как и обычного чая (одну ложку на стакан кипятка).

Корневища бадана

Корневища этого растения также используют для лечения. Заготавливают их рано весной или осенью, чтобы не навредить растению. Собирают корни вручную, вычищают от земли и мелких корешков, хорошо вымывают и режут на кусочки.

Сначала их нужно подвялить и только потом сушить. Сушат раскладывая на бумагу или ткань, в помещениях с хорошим проветриванием. После сушки коренья должны легко ломаться, они становятся темно-коричневыми снаружи и желтоватыми внутри.

Готовые к употреблению корешки лучше всего содержать в тканевых мешочках. При правильной заготовке сырье может храниться до 4 лет.

Применение калмыкского чая

Бадановые настои и отвары применяют:

  • - при расстройствах желудка,
  • - головных болях,
  • - ревматизме,
  • - артритах,
  • - при женских болезнях.

Он имеет антибактериальное и антисептическое действие.

Оставить комментарий