Как заваривать мате: мудрость древних.

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Хорошо просушенные и обработанные стебли и листья растения Ilex paraguariensis издавна использовались южноамериканскими индейцами в качестве чая. Сегодня этот напиток перестал быть чем-то экзотическим, приобрел широкую популярность во всем мире.

Как заваривать мате: польза напитка.

Получаемый напиток обладает тонким горьковатым вкусом с чуть сладким послевкусием, приятным мягким ароматом. В нем содержаться так называемые ксантины, к которым относятся, в том числе, теофиллин, кофеин и теобромин. Также отвар богат витаминами группы В, содержит витамины Е и С, большое количество незаменимых микроэлементов. Чай тонизирует, нормализует работу пищеварительного тракта, печени. Обладает выраженными антидепрессивными, анксиолитическими свойствами, стимулирует работу иммунитета.

Процесс приготовления.

Перед тем, как пить мате, его необходимо правильно заварить. Классический метод заваривания этого напитка включает в себя следующую последовательность этапов:

  • В калабасу (сосуд из небольшой, специальным образом обработанной и высушенной пустотелой тыквы) на 2/3 ее объема насыпают заварку.
  • Сосуд немного наклоняют с таким расчетом, чтобы сухая масса сосредоточилась у одной стенки, оставив у противоположной пустое пространство.
  • После этого начинают потихоньку добавлять в калабасу воду с таким расчетом, чтобы она лишь смочила содержимое, впиталась в сухую заварку.
  • Напиток настаивают около 3 минут, ждут полного пропитывания заварки: она начинает внешне напоминать густую кашу, перестает пересыпаться при наклоне сосуда.
  • В полученную массу вставляют специальную трубочку для питья – бомбилью, предварительно перекрыв ее отверстие (верхнее) пальцем для создания герметичности (это предотвращает проникновение в нее частиц чая). Бомбилья вводиться в заварку до самого дна калабасы.
  • На завершающем этапе кувшинчик до краев заполняют горячей водой.

Недопустимо добавление воды горячее, чем 80 градусов. Мате, залитый кипятком, сильно горчит, в нем разрушаются витамины и полезные вещества. В идеально приготовленном напитке заварка разбухает, до краев наполняя калабасу. Абсолютно нормально, если некоторое количество заварки на самом верху останется сухим. Она придаст напитку крепость при последующем добавлении воды.

Как пить мате.

После добавления горячей воды его нужно начинать пить практически сразу. Настаивают не более двух минут. Если передержатькак заваривать мате заварку в воде, появляется специфический горький привкус. При питье этого напитка ни в коем случае не надо спешить. Медленно и размеренно делаете маленькие глотки, потягивая через бомбилью жидкость с самого донышка калабасы. Известны также еще и другие способы того, как заваривать мате:

  1. Приготовление «вареного мате». В кипяток засыпают заварку в количестве 50 грамм массы на один литр воды, варят две минуты, процеживают через ситечко в чашки, добавляют сахар.
  2. Мате с сахаром или медом: подсластитель предварительно помещается на дно калабасы, после чего напиток заваривается по классической технологии.
  3. Аналогичный классическому способ с той лишь разницей, что заварка заливается холодной водой и настаивается до одного часа.

Перед тем, как пить мате в холодном варианте, в его состав можно также добавить сахар, лед, фруктовый сок, мяту. Горький мате традиционно считается мужским напитком. Сладкий вариант употребляют дети и женщины.

Еще по теме:
  • Как выбрать калебасу
    Вы любите мате и хотите пить его дома, при этом соблюдая все правила индейской церемонии? Тогда эта ...
  • Чай мате: польза напитка.
    Вы любите чай мате? Это не случайно. Давно известно, что организм часто тянется к тому, что ему необ...
Оставить комментарий