Как заварить вкусный чай

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Как заварить вкусный чай - 1.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

При соблюдении некоторых правил заварки чай становится не только вкусным и ароматным напитком, но и полезным для здоровья. Несмотря на большое количество видов и сортов чая в России неизменным спросом пользуется черный байховый чай.

Вначале наши соотечественники пили китайский чай, потом стали завозить цейлонский и индийский. Несмотря на то, что сегодня все чаще разные виды и сорта чая похожи друг на друга, любовь к этому напитку никогда не утихает.

Заваривание чая

Обычно на упаковках пишут норму заварки чая. Такой нормой считается чайная ложка на чашку и плюс еще чайная ложка на чайник. Но из такого количества заварки получается очень крутой, темный и горький чай, который тяжело, а во многих случаях и вредно пить. Именно поэтому желательно уменьшить это количество заварки ровно наполовину. Для этого достаточно заменить чайную ложку на кофейную ложечку. У такой ложечки длинная ручка и в нее помещается меньше заварки, чем в чайную.

В Китае и Японии существуют чайные церемонии, которые длятся не один час. Японская малая церемония занимает 6 часов. При этом во время церемонии первые два настоя выливаются. Возможно именно из-за непосредственно того, что первый и второй настои слишком крепкие. А кроме того в этих восточных странах главным является не столько сам напиток и решение проблемы, как заварить вкусный чай, сколько созерцание красоты окружающей природы. В нашей же ситуации процедура приготовления чая займет всего около пяти минут. Эта процедура подойдет любому человеку, даже тем, кто сильно торопится. Для того чтобы чай получился вкусным и полезным нужно, чтобы:

  • вода была как минимум очищенной, а в идеале - родниковой. Родниковая вода и сама полезна, а в сочетании с правильно заваренным чаем приобретает совсем уж лечебные свойства.
  • Чайник для заваривания чая должен быть из фарфора с крышечкой, в которой будет дырочка. Дырочка нужна обязательно, потому что под крышкой от горячего напитка образуется большое количество пара, который будет поднимать крышку.
  • Наш фарфоровый чайник нужно ополоснуть кипятком. Насыпать в него заварки как ранее говорилось из расчета пол чайной ложки на чашку чая.

После этого, не заливая кипятком, накрыть крышкой и подержать так минутку. Затем залить кипятком, но лишь на треть чайника. Ждем еще пару минут, после чего добавляем еще кипятка до половины чайника и по одной две чайной ложки сахара на чашку чая. Подождав еще пару минут, доливаем кипяток доверху чайника. Такой чай можно пить, не разбавляя, и он полезен и для больных, и для детей. Кроме того он очень вкусный и ароматный. Одно но: сорт чая нужно выбирать проверенный, потому как на современном рынке очень много плохих подделок того же индийского и цейлонского чая.

Самый лучший вариант и по цене и по качеству - индийский чай первого сорта. Покупая чай высшего сорта, вы норовите купить продукт для заваривания чая даже хуже чем первый сорт. Пейте правильно заваренный чай, получайте от этого процесса положительные эмоции, высшее удовольствие, а также приглашайте на чаепитие своих родных, близких и друзей. Для каждого найдется чашечка полезного и вкусного напитка вприкуску с любимым печеньем или пирожным. Делитесь положительными эмоциями с миром и создавайте свои чайные церемонии.

Еще по теме:
Оставить комментарий