Как выбрать калебасу

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Вы любите мате и хотите пить его дома, при этом соблюдая все правила индейской церемонии? Тогда эта заметка для вас и для тех, кто собирается приобщиться к культуре питья этого удивительного чая. Этой традиции более 5 тысяч лет.

Отличие мате в том, что пьют его с применением 2х предметов:

  • калебасу – сосуда в виде тыквы, в котором заваривают этот дивный напиток и
  • бомбилью – трубки с фильтром. При помощи ее пыль и мелкие частицы листиков, которые находятся в чае, не попадают в рот.

Калебасу, как друга, необходимо подбирать на долгое время. В ней вам должно нравиться все: внешность, форма, непременно наслаждение от касаний ее, а уж какой выйдет в ней мате – это и будет ответом на то, какие вы приятели.

Виды калебас

За калебасой, как правило, приходят в специальный магазин. Выбор их довольно большой.

Калебасы бывают из тыкв различных цветов и размеров, форм и рисунков, а также из прочих материалов – фарфора, глины, кокоса и дерева.

Вероятных друзей такое количество, что глаза разбегаются.

  • Традиционной является калебаса тыквенная. Если ваш глаз зацепился за нее из всего разнообразия форм и видов, не нужно стесняться, возьмите ее в руки, покрутите, загляните ей в горлышко. Тыква – пористый материал, молодая тыква имеет много внутри волокон. Если волокон нет, следовательно, ее специально высушили.

как выбрать калебаскВ таких калебасах имеются 2 опасности: опасность, что стенки тонкие (это вычислить не сложно, нужно как следует прощупать с 2х сторон калебасу, особенно, там, где вырезан узор) и наличие трещин, которые могли появиться при пересушивании. В калебасах волокнистых также следует прощупать стенки, не чересчур ли они толстые, и проверить на наличие плесени.

Таким образом, вы осмотрели сосуд внутри, а сейчас нужно оценить размеры «рта» вашего возможного друга.

Если у калебасы небольшое горлышко вверху (даже чайная ложка не пролезает) – это весьма капризный в уходе сосуд, который плохо сохнет. Возможно, вы обратили внимание на узоры, которыми украшены стенки большинства калебас? К примеру, это могут быть абстрактные рисунки, вырезанные лягушки, надписи: Argentina.

Нередко эти калебасы стоят немного дороже обычных. Если узоры нанесены красками (даже бывает цветными),- о присутствие красок можно по запаху догадаться – не приобретайте тыковку. Иначе вы будете пить мате с крепким «ароматом» краски. Как правило, снаружи тыковку покрывают либо свежим соком из листьев будущего мате (сок обладает черным цветом) либо на огне копчением – тогда выходит темный нечеткий рисунок.

  • А существует калебаса, обтянутая кожей. Ее в руках приятно держать, в ней есть что-то неистовое, неукротимое, похожее на степных жителей – гаучо, путешественников и отважных наездников. Отличный вариант для людей, желающих путешествовать по миру и не расставаться при этом со своей калебасой.

как выбрать калебасу из кожиСущественное свойство этого сосуда - противоударность. Существуют модели, которые обтянуты бычьим пузырем. Многие калебасы обладают окантовкой из металла или жести. Кое-кто считает, что окантовка это хорошая защита от рассыхания или гниения калебасы, другие в этом видят особенность нынешней культуры.

Какой будет ваша калебаса связано напрямую от вашего вкуса. Но если вы отдаете предпочтение современному дизайну с обрамлением, то нужно посмотреть на внутреннюю сторону, как прочно и довольно ли низко укреплен металлический кант. Иначе, мате, налитый до краев, станет подтекать, а это не очень эстетично.

Как выбрать размер будущей калебасы

Как опыт показывает, подбирая для себя калебасу, лучше обойтись средним сосудом из классического разнообразия. Но если вы просмотрели все, что стоит на полках в магазине, и ваше сердце не дрогнуло, не огорчайтесь, ваша калебаса хозяина еще не отыскала! Ищите, но не берите первое, что под руку попадется!

Еще по теме:
Оставить комментарий