Как правильно заваривать Пуэр: основные правила

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Как правильно заваривать Пуэр: основные правила - 3.6 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 5 RSV_RATINGS

Для того, чтобы правильно заварить чай Пуэр и сохранить его чудесные свойства, необходимо следовать нескольким правилам.

Правила заваривания чая Пуэр

Правило №1 – сладость прочь!

Не стоит добавлять в чай сахар или другие подсластители, так как они не только перебивают истинный вкус чая, но и ослабляют, а то и вовсе нейтрализуют его очищающий эффект. Тем более этого правила стоит придерживаться всем, кто старается принимать здоровую пищу.

Правило № 2- емкость для заваривания.

  • Стеклянная или фарфоровая посуда – наилучший выбор для заваривания чая. Если вы любите побаловать себя разными чаями, то следует отказаться от глиняной посуды, так как она может вобрать в себя аромат чая Пуэр и этим лишит вас возможности наслаждаться букетом других чаев.
  • Для небольшой компании или для частого употребления чая наиболее удобным будет заварник небольшого или среднего размера – напиток выпивается быстрее и не «перестаивает». Если используются одновременно несколько видов чая – лучше их заварить в стаканах, где каждый сохранит свой вкус и аромат.
  • После использования заварочный чайник не следует мыть моющим средством, а после промывки его надо хорошенько высушить. Если вы романтик или поэт в душе – используйте стеклянный стакан на ножке для чаепития. Так вы сможете наблюдать, как разворачивается, набухает и опускается на дно чайный лист, как меняется цвет напитка, и как он играет на свету.

Россия - страна, где очень любят и почитают чай. На это указывают давние традиции и такие колоритный принадлежности как самовар, чайный сервиз или чайное блюдце. Но, к сожалению, эти традиции сохранились не везде. В этом плане китайцы намного опережают россиян.

В этой стране соблюдают чайные традиции, чтут чайную церемонию и относятся к этому благородному напитку по-особенному. В Китае чай Пуэр относится к красным чаям (цвет оценивается, когда чай начинает оживать в чашке). Если поднести стеклянную чашку с напитком на свет, можно увидеть различные оттенки красного.

Правило № 3 – вода.

как правильно заваривать пуэр«Чайные мудрецы» Китая настаивают на использовании дождевой воды или воды из колодца для заваривания чая. Так как в современных условиях урбанистических городов этого вряд ли можно добиться, воду следует просто профильтровать, таке в нее можно опустить шунгитные камни, и позволить ей зарядиться энергией в течении суток.

Достаточно нагреть воду до 80-90° С и не давать ей закипеть. Когда вода начинает нагреваться до желаемой температуры, на ее стенках появятся мелкие пузырьки, затем они сменятся более крупными. Дайте ей побурлить всего 5 секунд – и она готова. Достаточно будет понаблюдать за водой всего несколько раз – и со временем вы легко научитесь определять температуру на глаз.

Правило № 4 – чайные листья.

В зависимости от количества принимающих участие в чаепитии, сорта самого чая и личных вкусовых предпочтений определяется доза заварки. Рекомендуется исходить из расчета одной или чуть более одной чайной ложки на каждого человека. Заварку сначала промывают, чтобы избавиться от возможной пыли.

Некоторые любят обжаривать чайные листки перед употреблением, так как не могут быть уверенными в правильности их хранения. Если вы решились на эту процедуру – главное не переборщите, не обжаривайте их слишком долго, чтобы не появился дым.

Правило № 5 – процесс заваривания.

Заварник обязательно прогревают кипятком, только посе этого кладут заварку и заливают ее водой. Через несколько секунд воду надо слить, что позволить чаю «дышать». Чайник вновь наполняется водой, процесс заваривания должен длиться 3-5 минут.

Если вы организовали чайную церемонию, через 40 секунд чай можно разливать. Чем выше сорт самого чая – тем меньше при этом время заваривания. В Китае чай разносят на подносе и разливают его в маленькие чашечки.

Правило № 6 - количество завариваний.

В зависимости от качества и количества чайного листа, заварку можно настаивать 4-7 раз. Если вы намереваетесь взять заварку с собой в термос и заваривать чай «не отходя от кассы», следует помнить, что для приготовления в условиях термоса лучше всего подходит сорт Шу Пуэр. Его можно применить до трех раз.

Правило № 7 – длительность одного заваривания.

как правильно заваривать пуэр основные правилаПервичное заваривание чая длится тридцать секунд. Напиток получается концентрированный. Если заваривать более 1 минуты – появится терпкий привкус. Второе заваривание длиться 40-50 секунд, третье заваривание – 1 минуту, четвёртое – полторы минуты, пятое – две минуты и т.д. Все, следующие за первым завариванием напитки, легкие, имеют насыщенный аромат.

Если чай стоял более 1 часа, пить его не стоит.

В листьях содержатся танины, которые делают чай горьким. В России обычно заваривают большой чайник, выпивают одну порции, а вся остальная жидкость стоит еще день, а то и больше. Затем заварку разбавляют кипятком. Это абсолютно неприемлемо для чая Пуэр. Он должен быть всегда свежим и благоухающим, только так вы сможете оценить его по-настоящему.

Чай Пуэр можно также варить. Некоторые виды этого чая рекомендуется приготавливать именно так. Например, сорта молодых Пуэров раскрываются более ярко при варке.

«Метод Лу Юя», в честь автора первого в мире полного трактата о чае, является наиболее популярным способом варки чая. Согласно этому методу, чай варится на грелке в прозрачном заварочном чайнике.

Когда вода начинает «доходить до нужной кондиции» (см. Правило № 3), ее помешивают круговыми движениями, образовывая в центре воронку. В нее бросается промытая заварка, а огонь уменьшается до минимума.

Сначала бурление утихнет, но совсем скоро на поверхности снова появятся пузырьки и легкая коричневатая пена. Это сигнал потушить огонь. Чайник накрывают и дают ему «подойти». Чай Пуэр, сваренный непосредственно  на молоке,  необычайно вкусен. У него плотная консистенция, но мягкий нежный вкус.

Еще по теме:
Оставить комментарий