Как правильно приготовить чай

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Как правильно приготовить чай - 1.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Чтобы насладиться вкусным и ароматным чаем, его нужно правильно приготовить. Заварка - это самый главный компонент напитка. Его приготовление зависит не только от качества самого чайного листа, но и от воды, посуды и времени настаивания. Вот основные моменты этого магического процесса.

Правила заваривания чая

  • Для заваривания чая нужна чистая отфильтрованная от тяжелых металлов вода. Лучше всего, если она будет родниковой или из скважины. Самое оптимальное состояние закипевшей воды называется «белый ключ».

Вода в чайнике быстрее всего закипает у стенок, затем прогревается верхний слой. При смешивании слоев появляются мелкие пузырьки, которые поднимаются вверх, и вода белеет. Вот такое состояние воды и называется «белый ключ», оно-то и подходит лучше всего для заваривания чая.

  • Большую роль играет и температурный режим. Если заваривается черный чай, то вода должна быть около 100 градусов. Для зеленого чая, особенно весенних сортов, придется остудить до 80 градусов.
  • Посуда для приготовления любимого напитка лучше всего из фарфора, фаянса, глины или жаропрочного стекла.
  • Количество сухой заварки оказывает большое влияние на качество чая. Как правило, на 200мл воды её кладут 3гр.
  • Перед тем как залить заварочный чайник водой, его нужно прогреть несколько минут. Наличие маленьких белых пузырьков на поверхности заваренного чая является доказательством того, что чай качественный, и все сделано правильно.
  • Черный чай настаивают около 5 минут, а зеленый всего 2-3 минуты.

Как правильно приготовить чай: способы заваривания

как правильно приготовить чайСуществует множество способов приготовления этого божественного напитка. Вот несколько из них.

1. Китайский способ.

По китайской традиции один и тот же чай заваривают несколько раз. При приготовлении используется еще один чайник, так называемый «ча-хай». Как правило, 4-5 гр чая насыпают в керамический заварник и заливают 250 мл горячей воды, тут же выливают её, так как необходимо промыть чай от примесей и пыли. Вторую порцию сливают также через минуту. Заваренный в третий раз чай переливается в «ча-хай» и из него сразу разливается по чашкам.

2. Японский способ.

Японцы в повседневном обиходе пьют в основном зеленый или желтый чай. Заваривают его в маленьких пузатых чашках водой, которая нагревается только до 60 градусов. Чай становится терпким и светло-желтым. Пьется без сахара маленькими глотками из крошечных чашек.

3. Английский способ.

Это самый простой и традиционный способ. Перед тем, как заварить чай из расчета 400 мл воды на 1 ложку сухой заварки, фарфоровый чайник ополаскивают кипятком. Когда чай настоится 2-4 минуты, его перемешивают ложкой и разливают сразу весь по чашкам. Но сначала в них добавляют около трех столовых ложек молока.

4. Шри-ланский способ.

Местные жители пьют очень крепкий чай, разбавляя его молоком. Заваривают около двух ложек чая на стакан воды (горячей). Настаивают около трех минут, а если объем больше, то 5-6 минут.

Рецепты вкусных чайных напитков

как правильно приготовить чай рецептыЧай пунш. Для его приготовления потребуются следующие продукты: 0,25 вина (красного), 0,125 л рома, один апельсин, половинка лимона и сахар-рафинад по вкусу. В свежий горячий чай добавляется цедра и сок лимона. Затем сахар натирается цедрой апельсина и смешивается в посуде с вином, доводится до кипения, и в эту смесь вливается чай и ром. Пьется горячим. Пропорции такие: 60мл чая плюс 40 мл красного вина.

Тодди. Это любимый напиток британцев. Готовится он из крепкого горячего чая (2 гр сухой заварки на двести мл воды) с добавлением сахара, гвоздики, корицы, цедры лимона и рома: 2/3 чашки чая, 1/3 рома, корица, гвоздика и цедра в пропорции 1:2:1.

Еще по теме:
  • Ферментация чайных листьев
    В настоящее время насчитывается большое количество разнообразных сортов и видов чая. От технологии и...
  • Как заварить вкусный чай
    При соблюдении некоторых правил заварки чай становится не только вкусным и ароматным напитком, но и ...
Оставить комментарий