Изготовление чая: тонкости процесса

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Чай – этот универсальный напиток, самый любимый и востребованный. Благодаря чайным традициям люди показывают свое гостеприимство, приглашая на чай. Он нравится и взрослым, и детям, он бодрит и тонизирует.

Классифицируют чай по двум признакам: степени ферментации и внешнему виду. Процесс изготовления черного чая состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка зеленых чайных листьев.
  2. Просушка. Листья раскладывают тонким слоем и оставляют для высыхания. Обезвоженный лист становится мягким и податливым для скручивания.
  3. Скручивание. Этот процесс производят вручную или на специальном оборудовании. При скручивании листа в трубочку он мнется, ломаются прожилки, тем самым выделяя сок, который и придает чаю при заваривании цвет и аромат. Наиболее ценятся сорта, скрученные именно вручную.
  4. Ферментация (окисление). Для этого процесса скрученные чайные листья по новой раскладывают и оставляют в прохладных, сырых и темных помещениях. В процессе изготовления чая листья меняют цвет, а разная степень брожения придает специфические ароматы листьям, в результате чего получаются различный чайный вкус: цветочный, ореховый, пряный, фруктовый.
  5. Сушка. После ферментации при высокой температуре в специальных духовках происходит процесс сушки. Технология такой термической сушки позволяет сохранить все ароматные масла на поверхности листа. С помощью такой сушки листья чая надолго сохраняют свои качества.
  6. Заключительная сортировка, расфасовка и маркировка. Поскольку в процессе изготовления чая листья деформируются, получается, что готовая продукция имеет разную величину. На этом этапе происходит разделение чая на крупно-, средне-, мелколистовой. Далее происходит упаковка и маркировка чая.

Разные сорта чая

Классификация чая по его степени окисления предусматривает разделение чая на такие категории:

  • Неферментированные. Такие сорта чая проходят слабую степень окисления или не проходят ее вообще. К чаям такого вида относится белый и зеленый чай.
  • Слабоферментированные. Это желтый или красный (улун) чай.
  • Ферментированные. Черный чай, который прошел всю технологию изготовления.

По внешнему виду чай делится на:

  1. Рассыпной – это все типы так называемых байховых чаев: белый, а также зеленый и желтый, черный. К этому виду относятся так же крупно-, средне-, мелколистовой чай.
  2. Прессованный или плиточный – зеленый и черный. Этот вид считается низкосортным, поскольку для его изготовления используются не только листья, но и черенки, ветки и чайная пыль.
  3. Растворимый. К ним относятся концентраты черного и зеленого чая. Его выпускают в виде гранул или порошка, он хорошо растворяется в сильно горячей воде и не требует предварительного заваривания. Этот вид так же считается низкосортным. Его, как и другие разные сорта чая, используют в производстве пищевых продуктов, соков, мороженного для окрашивания и вкуса.

Чтобы убедиться во вкусовых качествах чая, конечно, необходима дегустация этого напитка, а вот проверить качество сырья и наличие в нем красителей можно и более простым методом. Для этого необходимо залить чайный пакетик или немного рассыпчатого чая стаканом холодной воды и оценить его цвет. Если вода стала такого же цвета как после стандартного заваривания - значит, в нем присутствует добавленный краситель и лучше не употреблять такой чай. Приятного всем чаепития!

Еще по теме:
Оставить комментарий