Иван-чай: история и современность

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Когда кто-то из пожилых людей слышит поговорку «Чай не пьешь – откуда силы возьмешь?», многие сразу же вспоминают о такой траве, как иван-чай.

Это красивое растение, которое радует своим появлением перед началом осени, в науке называют кипреем узколистным. Чем меньше дней остается до осени, тем меньше листиков остается на соцветии растения. Но все же собирать листья растения лучше всего именно в конце лета, но никак не в начале осени. После сборки их необходимо хорошо просушить.

Если своевременно подумать о своем здоровье и собрать иван-чай, можно получить прекрасный и полноценный заменитель обыкновенного чая, который известен своими исцеляющими свойствами еще с эпохи Древней Руси. А в 19 веке, когда в селе Копорье этого растения было достаточно много, его отправляли в Петербург как капорский чай, который пользовался высокой степенью популярности. Полезные свойства Иван-чая:

  • Растение незаменимо при головных болях и мигренях.
  • Подходит для употребления людям с разной желудочной патологией.
  • Имеет успокаивающее воздействие на организм и может приниматься вместо валерьяны.
  • Очищает организм, воздействуя на него как антиоксидант.

Валерия Сотник, доктор биологических наук, потчует напитком из иван-чая, историю которого мы рассматриваем, всех своих знакомых. Когда-то она смогла спасти девочку при помощи отвара кипрея. Соседка зашла к ней и жаловалась, что страдает ребенок от серьезного дисбактериоза. Какие лекарства не давали - ничего не получалось.

Пропив отвар иван-чая в течение одного месяца, девочка и ее родные напрочь забыли о таком неприятном заболевании, как дисбактериоз. Дело здесь в том, что в состав травки входят дубильные вещества, а также слизи. Именно поэтому отвар получается противовоспалительным, помогает при

  1. язве желудка,
  2. воспалениях кишки,
  3. гастрите и колитах.

Кроме того в иван-чае, а именно в его листьях, витамина С намного больше, нежели в апельсинах, а значит чай незаменим во время гриппа и при анемии.

Иван-чай: рецепты долголетия

Если вы поняли, как много не знали о растении, которое растет у вас под ногами, тогда записывайте простые рецепты и всегда оставайтесь здоровыми.

Первый рецепт:

Нужно взять 2 ч. л. хорошо просушенного иван-чая, залить его стаканом крутого кипятка и дать постоять где-то в течение пяти - пятнадцати минут. Пить можно каждый день по несколько раз, а чтобы было вкуснее можно добавлять сухие лесные ягодки, к примеру, землянику или чернику.

Иван-чай: рецепт номер два

иван-чайЕсли часто беспокоят головные боли или мигрени, стоит воспользоваться следующим рецептом. Необходимо смешать следующие травы: иван-чай (4 ст. л.), крапиву (1 ст. л.), сельдерей (2 ст. л.). Взять столовую ложку данной целебной смеси и залить обычным стаканом крутого кипятка. Дать постоять около десяти минут и выпить за два захода. И еще немного интересной информации:

  • Иван-чай – это пищевое растение. В Древней Руси из этого растения готовили салаты, употребляя его как непосредственно в сыром, так и в вареном виде.
  • Иногда Иван-чай сушили, после чего перемалывали и добавляли в муку, чтобы печь хлеб и лепешки. Растение отдавало изделиям свой аромат и придавало выпечке невероятную сладость, которая не была сравнима ни с чем.
  • Из Иван-чая некоторые умельцы могли приготовить хмельной напиток. Поговаривают, что некоторые рецепты до сих пор ходят в простонародье.
  • Растение является прекрасным медоносом, так как во время цветения выделяет большое количество пыльцы.
Еще по теме:
Оставить комментарий