История китайского чая

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
История китайского чая - 5.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Древняя и мудрая Поднебесная империя подарила человечеству бумагу, шелк, фейерверки и чай, божественный ароматный тонизирующий напиток. Именно китайцы более четырех с половиной тысячелетий назад открыли чайный куст.

Недаром иероглиф, которым обозначается слово «чай», один из самых древних в китайской письменности.

История китайского чая: из глубины веков

У китайцев есть легенда о чайном кусте. Она гласит, что однажды монах уснул во время молитвы, а когда пришел в себя, был так рассержен, что отрезал себе веки, бросив их наземь. Из этих век вырос чудесный куст, отвар из которого прогоняет сон. Еще одно предание рассказывает, что императору, держащему в руках чашку с кипятком, ветром принесло в эту чашку лист растения.

Кипяток окрасился в коричневый цвет, а попробовавший отвар император был поражен приятным вкусом напитка и приказал заваривать эти листья постоянно. При всей поэтичности древних легенд нужно отметить, что чай не сразу стал благословенным напитком, а был поначалу лекарственным отваром. Заваривали его крепко, до сильной горечи, соответственно, приятным вкусом он не обладал. Китайский чай, разновидности его, использовался таким образом:

  • Толченые листья перемешивали с солью, используя как приправу.
  • Из листьев готовили пасту, облегчающую боли при ревматизме.
  • Сухие листья жевали как бодрящее, отгоняющее сон средство.
  • При императорском дворе было модно пить чай вместо вина за его тонизирующее действие.

История китайского чая: расцвет

Постепенно чай из лекарственного средства стал напитком, восхищенным китайцам открылся его изысканный вкус, и чай вознесся на вершину. О дивном напитке слагали поэмы и писались научные трактаты, на чайных плантациях появлялись новые сорта чая, а император начинал свое утро с чашки этого ароматного напитка. Появились разные способы приготовления чая – не только привычное нам заваривание, но и долгое кипячение, а также просто обдавание кипятком.

Первоначально чай скатывали в шарики, или лепешки, сушили, а при заваривании добавляли соль и разные приправы. Естественно, вкус чая не выигрывал от таких методов. Только когда количество сортов чая стало расти, и на вкус и аромат разных сортов обращалось больше внимания, способ сушки листьев изменился, чай стал рассыпным. Искусство чайных мастеров достигало и достигает в Поднебесной высот необычайных; из листьев одного куста мастера приготовляют множество сортов чая.

Китайский чай: разновидности и сорта

Свежий чайный лист имеет зеленый цвет, но при соответствующей обработке может стать черным, зеленым, красным или желтым. По способу обработки чай бывает:

  1. Неферментированный, то есть не подвергшийся окислению на воздухе. Такой чай останется зеленым, сохранив к тому же все первоначальные полезные свойства.
  2. Полуферментированный. Этот чай не имеет аналогов в других странах, изготовляется только в Китае. Является чем-то средним между зеленым и красным чаями. Обладает необычным ароматом.
  3. Ферментированный чай. При обработке теряет витамины, фосфор и калий, получая большое количество теина, бодрящего тонизирующего вещества.
  4. Цветочный чай. Содержит добавки лепестков цветов – магнолии, жасмина, персика. Обладает легким нежным ароматом.

В наши дни Китай занимает ведущее место по производству ароматных изысканных чаев на все вкусы, на любой каприз, для обычных неискушенных людей и тонких ценителей.

Еще по теме:
Оставить комментарий