История черного чая

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
История черного чая - 1.3 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 4 RSV_RATINGS

Нет ни одной страны, занимающейся производством чая, в которой было такое же разнообразие видов чайных деревьев и традиции обработки чайного листа как в Китае. Чайная этика этой страны насчитывает не одно столетие.

Впервые о чайных листьях с кустов и деревьев упоминается в мифических рассказах о Шень-нуне, которые относятся к временам более 4-тысячелетней давности. Шень-нун был родоначальником оседлого образа жизни, растениеводства и земледелия древнего китайского народа. Существует миф, который повествует о том, что как- то раз Шень-нун отравился, съев ядовитое растение, но удачно избежал смерти благодаря съеденным после листочкам чайного дерева, которые и помогли вывести из организма героя все ядовитые вещества.

Происхождение чая

Рецептуре, которая заключает в себе использование прожаренных, а затем сваренных чайных листьев, уже более 3 тысяч лет. А доистория черного чая того чайные листья просто жевали и заготавливали впрок. До сих пор некоторые народы горного юга Китая используют листья чая в пищу, а также изготавливают из них чайный напиток. Постепенно чай начинает набирать популярность, все больше распространяясь на восток.

Около 2 тысяч лет назад (к началу нашей эры) выращивание чая является уже отраслью сельского хозяйства, а чай — распространенным, повседневным напитком. Долгое время (до 10 века нашей эры) чайные листья прессовали. Для приготовления сначала было необходимо его размолоть, а затем - варить. Расцвет чайной культуры берет старт именно в данный период. В это время:

  • чаем успешно торгуют,
  • введен государственный налог на его продажу,
  • поэты и художники посвящают чаю свои произведения,
  • в буддистских храмах церемония чая проводится по строго определенному порядку — постепенно чай становится культурным явлением нации.

По общепринятому мнению из истории черного чая напиток считается напитком здоровья и просветления. Высоко ценится состояние, которое достигается церемонией чаепития. В 16 веке наступают изменения в чайном деле:

  1. на смену прессованному чаю приходит рассыпной, который признан более удобным в применении;
  2. меняются также способы приготовления напитка — чайные листья больше не варят, их начинают заваривать;
  3. в это же точно время появляются первые цветочные чаи, которые ароматизированы цветами жасмина, лотоса, хризантемы и пр.;
  4. немного позднее, в 17 веке, появляются сорта чая улун. Вместе с тем меняются предпочтения в способах заваривания чайного напитка — становится популярным заваривание чая в глиняных сосудах.

В Европу чай был завезен голландцами в 17 веке, которые тайно вывезли саженцы чайных пород и высадили их в Индонезии. Затем таким же образом чай был вывезен Ост-Индийской компанией в Индию. Первая партия (по происхождению) чая была доставлена в Англию в 1836 году. В данное же время чай появился и на Цейлоне.

Славяне также переняли обычаи приготовления чая у подданных Поднебесной. Русскими людьми по достоинству были оценены бодрящие и лекарственные свойства чая. В конце 19 века была проведена попытка выращивать чайные кусты и уже в начале 20 столетия китайский чай уступил свои позиции в России грузинскому и индийскому.

Еще по теме:
Оставить комментарий