История чая и чайные традиции в России

Автор 
Оцените материал
(12 голосов)
История чая и чайные традиции в России - 3.8 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 12 RSV_RATINGS

Многие считают, что чай на Руси появился при Петре I. Однако история чая в России началась гораздо раньше. Первые упоминания о нем в нашей стране относятся к началу XVII века. Именно тогда первые казачьи экспедиции достигли Китая и россияне узнали об этом чудесном напитке.

Употреблять чай на Руси стали немного позже. Китайские послы преподнесли в дар царю ящик чая. Точно известно о вручении нескольких пудов чая московскому послу от монгольского хана.

Сначала чай стали применять как лечебное средство, а потом оценили его вкусовые качества и он стал популярен как напиток. Так началась история чая в России.

Чай поставлялся сухопутным путем через Сибирь, поэтому был дороже, чем в Европе. Приобретать его могло себе позволить только высшее сословие. Со второй половины XIX века, после строительства железной дороги, цена на чай снизилась. Напиток становился все более популярным.

Начало производства чая в России

история чаяПроизводство чая в России началось после революции. В стране была утверждена программа по развитию чайной отрасли. Стали высаживать чайные кусты и строить чайные фабрики.

Подходящим был климат на западе Грузии. Массовое производство грузинского чая началось в конце 20-х годов XX века.

В 1936 году появились первые чайные плантации в Краснодарском крае. По своим вкусовым качествам краснодарский чай превосходил грузинские и азербайджанские аналоги.

Производство чая в России достигло своего пика в 1970 году. В это время СССР экспортировал краснодарский и грузинский чай во многие страны.

С начала 80-х годов ситуация с производством чая заметно ухудшилась. В Грузии заменили ручной сбор чайного листа механическим. Это привело к снижению качества чая. Большие партии товара браковались. В стране вырос спрос на индийский и цейлонский чай.

Сорта чая в СССР

В стране выпускались следующие сорта черного чая:

  • высший
  • букет – чай наивысшего качества
  • экстра
  • первый сорт
  • второй сорт

По вкусу грузинский и азербайджанский чай отличались мало. Краснодарский чай имел приятный аромат и легкий сладкий привкус.

Традиции российского чаепития

история чая традиции чаепитияИстория чаепития в России начинается в XVIII веке. В это время появляются и первые традиции, которые были позаимствованы у англичан. Чай пили из фарфоровых сервизов, с молоком. Позже среди дворян распространился обычай пить чай из стаканов в серебряных подстаканниках. Среди купечества повелось устраивать другое чаепитие.

Необходимыми его атрибутами являлись:

  • самовар
  • мед
  • бублики
  • сушка
  • варенье

Чаепития были продолжительными, выпивалось по несколько кружек чая. Чай из чашки переливали в блюдечко и пили из него. Тогда же вошло в привычку заваривать крепкий чай «заварку» в небольшом чайнике.

Характерные черты русского чаепития

Воду принято кипятить в самоваре. Сейчас редко кто пользуется самоварами, воду кипятят в электрочайниках. Чай пьют не очень крепкий. К чаю принято подавать выпечку, бутерброды.

Чай с сахаром и лимоном наиболее популярен. Варенье и мед употребляют вприкуску. В России принято угощать чаем гостей. Проявлением гостеприимства считается предложить чашечку чая.

Еще по теме:
Оставить комментарий