История чайника

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Сейчас уже как-то странно представить, что когда-то люди не знали чудесного напитка под названием "чай".

Приблизительно тогда же началась история заварочного чайника, призванного раскрывать все его многочисленные свойства.

История чайника: материалы изготовления

На протяжении всей своей эволюции чайники изготавливали из разных материалов. Самые известные из них:

  1. Глина. Небольшой горшочек из глины, рассчитанный на одну порцию, назывался "воссаго" и был первым известным прообразом хорошо известного нам ныне чайника.
  2. Керамика. Китайские чайники для чая традиционно керамические. Общепринятую ныне круглую форму чайнику сообщили китайские сосуды для вина, в которые чай упаковывали для транспортировки. Эти сосуды делались из керамики.
  3. Фаянс. Более дешевый заменитель фарфора, от которого качества чая совсем не пострадали. Тогда же в некоторых странах появилась и баба на чайник, которую одевали сверху для того, чтобы чай подольше был горячим.
  4. Металл. Сервизы из серебра охотно использовала европейская аристократия. А люди победнее начали делать чайники из чугуна, или уже совсем дешевые - из олова. Но практичность металлических чайников ценится до сих пор.
  5. Стекло. С развитием технологий появились и чайники из жаропрочного стекла, которые не мешают ценителям любоваться процессом заваривания любимого напитка.
  6. Фарфор. Китайские чайники для чая, где издавна почиталась культура чаепития, использовались из фарфора, потому что именно в них максимально раскрывались вкусовые и ароматические качества чая.

До Европы эта традиция дошла далеко не сразу, китайцы тщательно скрывали технологию производства фарфора, к тому же этот материал стоил дорого и был доступен только аристократии. И только в 18 веке Европа познакомилась с фарфоровой посудой и оценила ее достоинства.

История чайника: как же выбрать?

Что важно оценить при выборе чайника для заварки:

  • Чайник должен лично вам нравиться. Основную пользу приносит не сам напиток, какими бы чудодейственными качествами он не обладал, а ваш настрой на радость и здоровье.
  • Объем чайника должен соответствовать одному чаепитию и зависит от количества человек в семье. В идеале после чаепития чайник должен быть опустошен.
  • Если не предусмотрена другая форма, посмотрите на симметричность чайника, лучше видно сверху. Общепринятой пока все-таки остается округлая форма чайников, хотя мода на посуду необычной геометрической формы затронула и чайники.
  • Угол расположение носика рекомендуется 35-40 ° и в носике должно быть ситечко, препятствующее попаданию чаинок в чашку. Хотя есть модели и без ситечка, ведь некоторым без чаинок чай пить просто неинтересно. Идеальны здесь .
  • Крышечка должна прилегать плотно и иметь отверстие, через которое будет выходить пар.
  • Ручка должна быть удобной для захвата вашей ладонью. Легко входящие пальцы и удобство захвата увеличат удовольствие от церемонии чаепития.

Прибавят очарования и специальные аксессуары для чаепития, которые можно приобрести в специализированном магазине. Скатерти, салфетки, бабы на чайник сделают ваше чаепитие поистине достойным как минимум китайского мандарина. Уж они-то знали толк в чае и его церемонии.

Еще по теме:
Оставить комментарий