Индийские чаи: виды и разновидности

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Индийский чай высокого сорта растет на очень крутых склонах (до 70°). Обычно сбор чая происходит ранним утром. Здесь практикуется только ручной труд и только женский. Так получают листовой скрученный чай.

Существует три области в Индии, где выращивают чай высокого сорта: Даржилинг, Нилгири и Ассам. Индийский чай делится на виды:

  • низкогорный (до 600 м);
  • средневысотный (600-1200 м);
  • высокогорный (более километра с лишним над уровнем моря).

Лучшие сорта чая

Для каждой плантации характерен свой особенный чай.

  1. Нувара-Элия. Чай этой плантации считается элитным сортом, дает настой с золотистым оттенком и немного терпкий вкус. Нувара-Элия - самое высокое место в мире, где выращивают чай.
  2. Ува. Чай этой плантации имеет красноватый цвет с золотистым оттенком, высокие вкусовые качества и неповторимый аромат.
  3. Димбула (на высоте два километра). Чай отличается едва уловимым лимонным вкусом. Полный, слегка вяжущий вкус напитка, цвет – красноватый.
  4. Нилгири – чай здесь растет на высоте где-то близко к полутора с лишним километров над уровнем моря. По выращиванию красных сортов Нилгири занимает второе место (это связано с климатом, чай здесь растет целый год). Весенний сбор считается самым лучшим. Этот чай не имеет длительного срока хранения. У него лимонный мягкий вкус и янтарного цвета настой.
  5. Ассам – главная чайная плантация страны. Более половины индийского чая именно отсюда. Выращивают как простой, так и элитный чаи. Климат создает парниковый эффект, который положительно влияет на чайный лист. Мелко- и среднелистовые сорта чая выращивают на равнинах Ассама. Терпкий, крепкий и полный вкус имеет чай этого района.
  6. Даржилинг – родина элитного чая, произрастающего вблизи Гималаев. Климат способствует росту нежных сортов красного чая. Имеет интересный вкус и аромат. Цвет чаинок – бордового цвета с зеленоватым отливом. В апреле здесь собирают чай с запахом розы и медовым привкусом. Второй сбор здешнего чая имеет фруктовые нотки. Осенний урожай дает более крепкий настой.

Производители чаще всего предлагают смесь (купаж) чая. И только 4 сорта чая продается без смешивания с другими сортами.

  • Даржилинг (Darjeeling Tea) без примесей – имеет самую высокую назначенную цену в мире. Продается с аукционов небольшими партиями. Чай даржилинг, который продается в России, это смесь третьего сбора.
  • Ассамский чай (Assam Tea) – один из лучших сортов чая собран на юге Индии. Обладает весьма богатыми вкусовыми качествами, цвет чая оранжевый или красный. Чаще его можно встретить в купажах.
  • Нилгири (Nilgiri Tea) – напоминает цейлонский чай высокого качества. В основном применяют в купажах.
  • Сиккимский чай (Sikkim Tea) – напоминает ассамский чай (по запаху) и даржилинг (по вкусу). Новый сорт, интересен невысокой ценой при отличном качестве напитка.

Виды чая:

  1. гранулированный;
  2. прессованный;
  3. порошковый (пакетированный);
  4. листовой (крупный лист и средний).

Способы заваривания:

  • По-китайски. Много чая для заварки при небольшом времени заваривания.
  • По-английски. Чай заваривается из расчета: на каждого человека 1 ч. л. чая + 1 ч. л. на всех. Время заваривания – 5 минут.
  • По-индийски. Крепкий настой чая + много сахара + горячее молоко.
Еще по теме:
Оставить комментарий