Голубой чай

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Голубой чай - 5.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 2 RSV_RATINGS

Голубой чай, оолонг, ву лонг, Чёрный дракон – это всё названия одного и того же чая, самого харизматичного и особенного в мире. Он получил своё загадочное название от имени китайского охотника.

Именно он нашел уникальный способ особого приготовления чая. Если верить легенде, то увлёкшись охотничьими трофеями, он попросту забыл вытащить чайные листочки из корзины и просушить. Это промежуточный чай между зелёным и чёрным. Он полуферментированный и содержит умеренное количество кофеина.

Голубой чай: рождение

Чтобы его приготовить, собирают чайную почку вместе с первым чайным листочком. Именно он является самым нежным и ароматным. Чтобы произошла ферментация чайных листьев, они помещаются в специальной комнате. В ней стабильно поддерживают температуру 25 градусов и 95% влажности.

Именно в ходе этого этапа цвет чайных листьев меняется с зелёного на различные оттенки коричневого и даже голубого. Степень ферментации влияет на тип голубого чая и на его цвет: чем темнее чай, тем сильнее его ферментация. А это значит, что он более ароматный, в нём больше кофеина, но меньше антиоксидантов.

Более ферментированный голубой чай порадует Вас более сильным ароматом фруктов, а в низкоферментированном чае преобладают цветочные нотки аромата. Чашка чая содержит всего две калории. Такой чай, кроме наслаждения божественным вкусом и ароматом, благотворно влияет на здоровье. Но, к сожалению, за пределами Китая найти качественный голубой чай довольно трудно.

Голубой чай: диетологи одобряют

Оолонг становится всё более популярным и его успех растёт с каждым годом. Это главным образом связано с его способностью быстро «сжигать» жир. Учёные не поленились подсчитать, что он способен «сжечь» в организме жиров в два раза больше, чем его зелёный собрат. Диетологи по достоинству оценили такие свойства голубого чая:

  1. он энергично разрушает свободные радикалы, а ведь именно с их действием связывают старение клеток и появление рака;
  2. благодаря огромному содержанию фтора, способен предупредить кариес;
  3. способен укрепить иммунитет благодаря содержанию почти всего комплекса микроэлементов и витаминов;
  4. может нормализовать уровень холестерина и занимает первенство среди чаёв, как "сжигатель» жира".

Голубой чай: как заварить?

Маленькие секреты правильного заваривания чая. Если хотите сохранить весь

  • аромат,
  • вкус
  • и полезные свойства голубого чая,

заваривайте его не крутым кипятком, а водой, которая только-только начинает закипать и появились маленькие пузырьки. Тогда в ней ещё сохраняется много кислорода. После того, как чай заварится, обязательно уберите фильтр с заваркой. Иначе листья могут привнести нежеланную горечь.Ни в коем случае не выбрасывайте заварку! Она станет отличным удобрением для любого комнатного цветка.

В Китае голубой чай в тандеме с красным успешно используют в различных диетах для похудения и оздоровления с целью «сжечь» жир. Он успешно обогатит любую диету своими целебными свойствами. Уровень триглицеридов при этом снижается на 80%.

Исследования в университете Осака (Япония) установили, что при употреблении оолонга увеличивается уровень адипонектина. А это гормон, который способен тормозить атеросклероз на начальной стадии, и его крайне мало у больных сахарным диабетом и ожирением. Голубой чай также способен мягко снижать артериальное давление.

Всего две чашки голубого чая в день снижают склонность к гипертонии на 65%. Голубой чай может быть очень эффективным бальзамом для любого типа кожи. А при использовании его у пациентов с дерматитом, состояние кожи улучшилось у 65% пациентов всего за 1-2 недели.

Еще по теме:
Оставить комментарий