Фруктовый чай – вдохновение ароматами лета

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Фруктовый чай – вдохновение ароматами лета - 5.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Фруктовые чаи представляют собой смесь самых разных ягод, листьев, фруктов, цветов с добавлением натуральных ароматных масел. Купаж тщательно подбирается по тонким ноткам вкусового и цветового сочетания, взаимодействия компонентов и полезным свойствам. В своем составе напиток не содержит чайных листьев и может употребляться в холодном виде вместо обычного компота.

Польза фруктового чая

  • не содержит кофеина, как в обычном чае, воздействует на организм мягко и тонизирующее
  • содержит много витаминов и микроэлементов, важных для поддержания общего тонуса организма
  • наполняет организм полезной жидкостью, необходимой для его нормальной жизнедеятельности
  • повышает иммунитет
  • нормализует кровяное давление
  • приносит человеку эстетическое наслаждение

Все фруктовые смеси в сухом виде представляют собой удивительный набор самых ярких и красочных составляющих. Здесь могут быть и кусочки клубники, земляники, смородины, кураги, банана, которые перемешаны с изящными завитками листочков плодовых деревьев, ароматных трав и пр.

Основой для большинства фруктовых композиций служит такой компонент, как гибискус.

фруктовый чайЭто растение произрастает в Юго-Восточной Азии, но сейчас его стали культивировать и на Цейлоне, в Китае, Таиланде, Мексике и других странах. Темно-кровавого цвета листки этой суданской розы при заваривании дают не менее насыщенный оттенок напитка, служат настоящим источником полезных витаминов группы С, Р, В, органических кислот и полезных веществ.

Вместе с фруктовыми добавками каркаде имеет необычайно крепкий и интенсивный аромат, что делает такой фруктовый чай особенно популярным. Вкус чая с гибискусом обладает выраженной кислинкой и цветочной свежестью.

Другие фруктовые чаи не менее полезны, ведь в их состав входят ингредиенты, полностью дополняющие друг друга как по цвету и вкусу, так и по содержанию целебных компонентов. Ароматизировать фруктами можно также любой черный или зеленый чай, травяной чай или ройбуш. Мастера чайного дела умело составляют яркие купажи из сотен всевозможных растений и плодов.

Как правильно приготовить фруктовый чай

фруктовый чай как приготовитьПравильно заварить горячий фруктовый напиток помогут несколько полезных советов:

  1. Перед завариванием чая специальный чайничек следует прогреть, ополоснув его кипятком.
  2. Воду брать нужно только кипяченую, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КИПЯТИТЬ ЕЕ ДВАЖДЫ!
  3. Заливать фруктовую смесь нужно не крутым кипятком, а выдержать небольшую паузу после закипания. СЛИШКОМ ГОРЯЧАЯ ВОДА УСИЛИВАЕТ ИСПАРЕНИЕ ЦЕННЫХ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, и чай получается не ароматным.
  4. Время настаивания составляет 10 – 15 минут.
  5. Пить чай следует не спеша и небольшими глотками, наслаждаясь каждой ноткой живительной влаги.

Составьте фруктовую смесь для чая своими руками

Каждый может летом приготовить целебные компоненты из того, что растет на даче или в лесу. Здесь полет фантазии безграничен и зависит от личных вкусовых предпочтений. В состав фруктового чая собственного производства можно добавить обычные местные фрукты и ягоды. Это может быть яблоко, груша, абрикос, малина, смородина, клубника и пр.

А можно использовать и экзотические компоненты: мандарин, лайм, маракуйя, манго, банан и другие. Все составляющие чая нужно правильно засушить и сохранять, избегая влаги. Заваривайте ароматный напиток зимними вечерами и наслаждайтесь каждым глотком яркого лета!

Еще по теме:
Оставить комментарий