Экзотические виды чая: бирюзовый чай (улун)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Экзотические виды чая: бирюзовый чай (улун) - 5.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Большинство ценителей чая знают черный и зеленый чай, хотя в мире существует множество его разновидностей. Одной из них является улун или бирюзовый чай, иероглиф которого означает "расцвет". 

Он известен в Китае более 300 лет. Используют его при определенных церемониях. Заваривать такой чай - настоящее мастерство.

Описание и технология изготовления бирюзового чая

Бирюзовый чай – полуферментированный. По классификации он расположен между красным и зеленым чаем. При обработке ферментацией затронуты только края чайного листа. Улун имеет насыщенный аромат и интенсивный вкус.

Высокогорный улун представляет большую ценность. Данный вид делится на три основные группы:

  • сильноферментированные – листья зеленовато-коричневые, чаинки вытянутые. Цвет настоя – янтарный, прозрачный. Во вкусе и аромате преобладают древесные ноты.
  • слабоферментированные – чаинки шарообразной формы бледно-зеленого цвета, аромат листьев сходен с зеленым чаем. Настой желтый, прозрачный. Богатый аромат с преобладанием фруктовых и цветочных нот.
  • ароматизированные – изготавливают из слабоферментированных улунов с добавлением ароматизаторов.

Производят улуны из вызревших листьев. Вначале из завяливают около часа, затем сырье слегка подсушивают на солнце, после чего перемещают в тень. С интервалом 1 раз в час листья аккуратно растирают и перемешивают. Степень ферментации зависит от сырья и длительности манипуляций. Далее следует просушивание, затем скручивание, вновь просушивание.

Свойства бирюзового чая (улун)

бирюзовый чай

  • Чай обладает прекрасными вкусовыми качествами, улучшает физическое и психическое состояние.

При регулярном употреблении улуна нормализуется обмен веществ, очищается и становится более упругой кожа.

Полифенол способствует расщеплению жиров, поэтому чай считается хорошим средством для похудения.

Чай улун содержит в своем составе:

  • витамины
  • кальций
  • фосфор
  • селен
  • магний
  • железо
  • кофеин
  • флавоноиды

Заваривание и хранение улунов

бирюзовый чай заваривание

  • Заваривают улуны не очень горячей водой (70 – 90 градусов) в глиняных толстостенных чайниках. Время заваривания около 3 минут.
  • В небольшой чайник насыпают чай на 1/3, заливают водой до верха.
  • Сливать настой можно до 7 раз – непрерывное чаепитие. Чай принято пить в три глотка

Хранят улун в морозильной камере при температуре -18 градусов в течение года. Емкость для хранения должна быть герметичной.

Известные сорта

Все сорта бирюзового чая (около 30) производятся только в Китае. В этой стране чайной цеременоии придается большое значение, а процесс заваривания напоминает священнодействие.

Те Гуань Инь – слабоферментированный чай. Имеет характерный розоватый цвет настоя. Насыщенный яркий вкус с продолжительным послевкусием, медовый аромат. Может выдержать до пятнадцати завариваний. Редкий и очень дорогой сорт.

Да Хун Пао - сильноферментированный чай. Обладает целебными качествами. В его составе содержится большое количество микроэлементов. Ежедневное употребление данного сорта омолаживает организм. Имеет сладковатый шоколадный аромат.

Чай наложница императора – чайные листья в порошке женьшеня. Улучшает иммунитет, придает упругость коже.

Оставить комментарий