Что надо знать о приготовлении травяного чая

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Мы все знаем, что травы помогают при многих заболеваниях. И прекрасным способом использовать лечебные свойства трав являются травяные чаи.

При приготовлении травяного чая многие люди используют традиционный рецепт, который предполагает заварку одной чайной или столовой ложки травы в стакане воды. Но автор книги «Исцеление травами» Розмари Гладстар считает, что нужно знать вкус и основные характеристики разных трав, чтобы сделать максимально полезный чай.

Виды травяного чая

Ромашковый чай применяется для облегчения менструальных болей, при всех проблемах пищеварительного тракта (тошноте, диарее), при высокой температуре, заложенности носа, головной боли, бессоннице и общем напряжении. Анис используется против кашля, при заболеваниях ЖКТ и имеет вкус лакрицы. Еще одна универсальная трава для чая - лимонник. Его также легко вырастить в собственном саду, а еще он стал очень популярным, так как помогает уменьшить уровень холестерина.

Лимонник также применяется при кашле, заболеваниях пищеварительного тракта и мочевого пузыря, головных болях и лихорадке, так как он способствует потоотделению. Очень часто готовят чай с мятой. Мята – очень выносливое растение, и ее можно вырастить в любых условиях. Она используется в качестве лекарства против заболеваний ЖКТ. Многие травники рекомендуют выпивать чашку мятного чая каждый вечер. Он имеет прекрасный вкус и хорошо успокаивает. Его можно смешивать с другими видами чая, чтобы сделать их вкус более приемлемым.

Приготовление травяного чая

Готовят травяные чаи разными способами. Но общим правилом, о котором никогда нельзя забывать, является использование неметаллической крышки на посуде, в которой заваривается чай. Тогда вы в полной мере получите все полезные свойства травы. Если большая часть аромата вышла при кипячении, это означает, что большинство целебных свойств уже испарилось.

Старайтесь делать все травяные чаи не в металлической посуде, а заваривать их кипятком в фарфоровом чайнике или стеклянной банке. Металл может кардинально изменить вкус чая и уничтожить все его полезные для здоровья свойства. Как только вы залили кипяток в чайник, сразу закройте его крышкой, чтобы сохранить большую часть пара. В паре содержится большинство основных целебных свойств. После того, как трава настоится в чайнике 10 минут, вы получите лекарственный настой. Эти 10 минут позволят полностью извлечь все целебные свойства травы.

При процеживании используйте марлю, если хотите удалить все частички травы, или металлическое мелкое сито, чтобы оставить некоторые хлопья. Если траву варить какое-то время в воде, то получается отвар. Некоторые травы только в этом случае проявляют свои полезные свойства. Лучше, чтобы трава имела мягкие листья и цветы, так как из жестких растений настои и отвары получаются не такими действенными. Если добавляете траву в кипяток, то помешайте ее, чтобы она полностью была покрыта водой.

Экспериментируйте с количеством травы. Можно взять три столовых ложки свежей и одну столовую ложку сушеной травы на чашку чая. Если вы хотите приготовить более мягкий напиток, а не целебный настой, возьмите меньшее количество. Вы сами увидите, сколько травы нужно в том или ином случае. Самое главное заключается в том, что приготовленный лекарственный чай должен быть выпит в тот же день. Хранить его нельзя.Некоторые травы могут бродить и вызвать боли в желудке.

Кроме того, вкус травяного чая, который простоял несколько часов, сильно изменяется, поэтому готовьте всегда свежий чай, обязательно используя кипяток. Просто горячая или теплая вода не годится, так не будут извлечены полезные соединения. И желательно не брать водопроводную воду для приготовления травяного чая, если хотите получить, действительно, целебный напиток. В зависимости от эффекта, который вы хотите получить от травяного чая, можно добавлять другие ингредиенты.

Если вы хотите целебный чай, положите мяту, тимьян, корень солодки, шалфей. Для пряного чая добавляйте цедру лимона, гибискус, лист душистой герани или ее розовые цветки. Для расслабляющего чая смешайте цветки липы, овсяной соломы, ромашки, мелиссы или «шлемника». И не бойтесь добавлять в чай ингредиенты, которые сделают его более вкусным - вербену лимонную, мяту, гибискус, ромашку, мед, корицу. Есть множество разных сортов чая или сушеных трав, из которых можно делать смешанный чай.

Только вы должны быть уверены в свойствах каждой травы, которую планируете использовать, так как она может по-разному действовать на организм. Самое лучшее, если выращивать травы в своем собственном саду. Это позволит вам выбирать всегда свежие травы. Просто убедитесь, что вы сажаете их на необработанных пестицидами почвах и знаете что выращиваете.

Еще по теме:
Оставить комментарий