Черный байховый чай и другие его разновидности

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Черный байховый чай и другие его разновидности - 3.6 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 5 RSV_RATINGS

Байховый чай, от китайского "цветок", представляет из себя рассыпной чай, изготовленный при помощи сушки (зеленый) и дополнительной ферментации (черный и другие чаи).

Байховым он называется потому, что собирают такой чай на стадии только начинающей распускаться почки. Благодаря этому чай приобретает несравнимый ни с чем вкус и аромат.

Байховый чай – это…

Байховый чай делится на 5 основных категорий:

  • черный чай (при его изготовлении чайный лист подвяливают, потом скручивают, и некоторое время ферментируют, после чего сушат и сортируют);
  • зеленый чай (такой чай только пропаривают несколько минут, а затем сушат, таким образом, чай пропускает операции подвяливания и ферментации);
  • красный чай (чуть менее ферментированный, чем черный; обладает насыщенным ароматом и красноватым оттенком при заваривании);
  • желтый чай (находится посередине пяти сортов чая по степени ферментации);
  • белый чай (слабо ферментированный зеленый чай - в отличие от зеленого имеет на поверхности белый налет в виде ворса).

Каждый из этих видов чая ценится знатоками за свои особенности. Например, черный байховый чай и красный чай хорошо бодрят, обладают сильным, крепким ароматом, быстро завариваются и являются самыми распространенными в Европе. Зачастую, обыватель не различает эти виды чаев из-за сильного внешнего сходства.

Отличие можно заметить при заваривании: цвет красного чая напоминает рубиновый оттенок. Белый и желтый чаи достаточно редки и малознакомы европейским жителям. Их отличает тонкий вкус и аромат. Необходима определенная привычка, чтобы получать настоящее наслаждение от употребления таких чаев. Чтобы уловить их вкус, не стоит заедать чай печеньем и другими сладостями. Молоко также убивает аромат.

Допускается пить такие чаи с медом. Зеленый же чай в последнее время весьма стал популярным в государствах Запада, а теперь мода на него докатилась и до нас. Это самый "живой", не ферментированный чай, сохранивший практически полностью свой вкус, какой он был на кусте. Знатоки заваривают такой чай не кипятком, а обычной горячей водой (70-85 град.). В этом случае лучше сохраняется аромат и вкус чайного листа.

Черный байховый чай,: классификация

Существует еще один вид разделения байхового чая на сорта - по типу и качеству листьев. Это деление не является официальным, но принято на большинстве чайных бирж. Вот основные разновидности, по возрастанию качества:

Цельнолистовой чай

  1. Большие и короткие грубые листья (Сушонг и Пеко Сушонг);
  2. Более короткие грубые листья (без типсов), растущие на уровне цветка. Обычные (Пеко), и скрученные в шарики (Флаури Пеко);
  3. Длинные заостренные листья, скрученные вдоль оси (Оранж Пеко) и с добавлением типсов, т.е. кончиков почки (Флаури Оранж Пеко);
  4. Чай с золотистыми типсами (добавляется приставка Golden), и такой же, но типсов еще больше (Tippy Golden, т.е. "золотые типсы");
  5. Наконец, чаи, состоящие в основном из "золотых" типсов - это Finest (лучший) и Special Finest (при полном прочтении к названию добавляется "типпи голден флаури оранж пеко").

Ломаный байховый чай – это те же самые категории, только листья не цельные, а резаные. И так называемая "чайная пыль" - самые мелкие обломки листьев, из которых обычно делают чай в пакетиках. В заключении - капля юмора: Аббревиатура самого лучшего чая (FTGFOP) в шуточном переводе на русский звучит как: "Совсем чересчур хорош для простых людей". Приятного чаепития!

Еще по теме:
  • Цейлонский чай
    Чайный лист – загадочный кладезь около 320 разнообразных природных соединений. Калейдоскоп аромата х...
  • Крепкий чай или же чифирь?
    Часто люди, поверхностно знакомые с этим напитком, называют чифирем обычный, но только очень крепкий...
  • Разновидности чая
    На качество чая влияют множество разнообразных факторов, начиная от высоты месторасположения кустарн...
Оставить комментарий