Чай в Англии: традиции истинных джентльменов

Автор 
Оцените материал
(10 голосов)
Чай в Англии: традиции истинных джентльменов - 3.7 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 10 RSV_RATINGS

Английская чайная церемония включает в себя несколько важнейших деталей:

  • Посуда, которая должна составлять единый сервиз: чайные пары, кувшин под кипяток, чайник для чая, молочник для сливок или молока, десертные тарелочки, ножи, вилки и чайные ложечки для каждого гостя. Не обойтись и без ситечка с подставкой, сахарницы с рафинированным сахаром, щипцов и шерстяного чехольчика для чайника с чаем.
  • Чайный столик. Оптимально, если он располагается в гостиной, у камина.
  • Хорошие, классические скатерти: однотонные, белые или синие.

Когда все гости церемонии выбрали сорт чая, можно приступать к его завариванию. Сначала нужно приготовить заварочный чайник: его ополаскивают очень горячей, но не кипящей водой. Затем засыпают заварку – по правилам 1 чайную ложку на каждого. Заварка должна настаиваться 3—5 минут, чтобы раскрыть все свои достоинства. За это время последовательно высвобождается эфирное масло, танин и кофеин, наделяя чай тем самым терпким вкусом. Настоянный чай тотчас разливают по чашкам, а в чайник доливают кипяток из кувшина для придания нужной крепости. Остывшую воду заменяют новой - англичане пьют исключительно горячий чай.

Сорта английского чая в классическом чаепитии

Английский чайный этикет предписывает подавать на стол несколько разных видов чая, как правило, до 8 - 10, чтобы каждый гость мог выбрать сорт в соответствии со своими предпочтениями. Пока чай заваривается, подают закуски. Они могут быть как обычными для нас, такие как

  1. хлеб,
  2. масло,
  3. печенье,
  4. джем,
  5. булочки,
  6. пирожные и торты,

так и достаточно непривычные:

  1. яйца,
  2. свежие помидоры и огурцы,
  3. тосты с корицей
  4. и, конечно, знаменитое изобретение лорда Джона Сэндвича - бутерброды из двух кусков хлеба с ветчиной, шоколадом или джемом внутри.

Такой бутерброд гораздо удобнее разогревать и подавать к столу. Кстати, чай в Англии подают на стол всегда в присутствии гостей. Традиционно в Англии не пьют чай с лимоном, именуя его «чаем по-русски», однако добавляют его в чай с бергамотом и китайский зеленый чай. Лимон режется дольками и подается на специальной тарелочке. Зато принято пить чай с молоком.

Пока напиток заваривается, в хорошо нагретые чашки наливают две или три чайные ложки согретого, но не кипяченого молока, а после этого – крепко заваренный чай. Считается, что в такой последовательности ингредиенты лучше смешиваются. Хотя есть версия, что это правило появилось потому, что англичане боялись испортить крепким чаем белоснежные фарфоровые чашки.

Английское чаепитие - это неторопливая, спокойная церемония, не терпящая суеты. Тонкий вкус различных сортов английского чая и безмятежное общение в приятной компании дарят ощущения согласия и гармонии. Чаепитие англичане устраивают три раза в сутки в строго установленное время:

  • Рано утром, сразу после пробуждения или за завтраком
  • в 13.00
  • в 17.00.

Последнее, знаменитое «файв-о-клок» - самое любимое английское чаепитие. Именно в это самое время принято приглашать в гости старых друзей и приятелей. Когда-то было принято пить чай в общественных местах, но постепенно эта традиция стала более домашней, семейной. 59 миллионов английского населения ежедневно выпивает 165 миллионов чашечек чая, 86% из которых выпивается в стенах дома.

Еще по теме:
Оставить комментарий