Тонизирующий чай - бодрящий напиток

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Тонизирующий чай - бодрящий напиток - 2.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Если человеку холодно – он согреет, если жарко – принесет с собой прохладу, если плохое настроение - взбодрит, а если человек возбужден – этот напиток, успокоит. И все это – традиционно тонизирующий чай, давно уже ставший прекрасным стимулятором и незаменимы спутником нашей жизни и нашего самочувствия.

История появления чая

Родиной вечнозеленого и так полюбившегося чайного растения считается Южный Китай и северные районы Бирмы и Индии. Старинная легенда гласит о том, что когда-то китайскому правителю Чень Нуню кипятили воду для напитков, в которую попали несколько листочков, сорванных ветром. Получившийся в результате этого напиток очень понравился императору, и он повелел распространить его по всей империи. Было это в 737 году до нашей эры.

Сбор чая

Сбор чайного листа в Китае и на северо-востоке Индии продолжается с марта по ноябрь, а вот на юге Индии и на о. Цейлоне практически круглый год. Сборщиками чайного листа являются в основном женщины, так как считается, что только они умеют качественно и хорошо выполнять данный вид работ. С побегов срывается верхняя почка и два – четыре наиболее нежных листка, так называемых «флеша», из которых и изготавливают тонизирующий чай в том виде, который мы привыкли его видеть.

Для приготовления одной тонны сухого чая используют около четырех тонн обработанных по специальным технологиям «фрешей».

Столицей напитка в Индии считается Калькутта, а лучшим по цвету, аромату и вкусовым и бодрящим качествам чай  - с чайных плантаций округа Дарджилинг, расположенного в предместьях Гималаев,  2200 м над уровнем моря.

Урожай здесь снимают в течение всего года. Для получения высококачественного чая не используются удобрения, а сборка производится только вручную.

Лечебные свойства чая

тонизирующий чай лечебные свойстваНе зря говорят в Вьетнаме, что, кто пьет тонизирующий чай утром, тому врач днем не нужен. Он содержит почти весь набор витаминов, благодаря которым употребление этого напитка очень полезно при подагре, ревматизме, головных болях, некоторых сердечно сосудистых заболеваниях.

  • В народной медицине он используется как целительное средство при простуде.
  • При гипертонической болезни рекомендуется выпивать крепко заваренный горячий чай с лимоном и ложечкой меда на голодный желудок.
  • Когда устали глаза, на веки прикладывают компресс теплого чая.

Очень полезен тонизирующий и приятный напиток – зеленый чай. Он значительно превосходит набором полезных свойств черный чай и способен предотвращать возникновение и развитие онкологических заболеваний. Кроме того, он также выводит холестерин из крови, укрепляет зубы и понижает артериальное давление. Врачи рекомендуют пить зеленый тонизирующий чай при истощении нервной системы, дистрофии и язве желудка.

Тонизирующий чай: польза для организма

  • улучшают внимание и память,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает организму противостоять инфекционным и простудным заболеваниям,
  • стимулирует работу нервной системы, не вызывая при этом побочных эффектов.

тонизирующий чай пользаВ состав таких напитков могут входить как лечебные растения, обладающие большой целительной силой, так и лекарственные травы, позволяющие использовать весь богатый набор натуральных компонентов от матушки природы.

Особенно полезны тонизирующие чаи в осенне-зимний период, когда они являются естественным «поставщиком» в организм человека витаминов. 

К сожалению, многие из нас вместо того, чтобы использовать «живую» аптеку – тонизирующий чай, стараются пополнить недостаток витаминов с помощью медицинских препаратов.

    Чаще всего в состав тонизирующего чая входят:
  • листья бадана, черники
  • трава вероники, зверобоя
  • душица, валериана, мята, мелиса, полынь горькая, мать и мачеха
  • цветки липы
  • ромашка аптечная
  • плоды шиповника, можжевельника, голубики, одуванчика, черной смородины, рябины
  • корень аира
Еще по теме:
Оставить комментарий