Чай из двух верхних листочков

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В городе Кочин в штате Керала (Индия) есть штаб-квартира компании "ИНДУ ЭНТЕРПРАЙЗЕЗ". Эта компания занимается производством чая "Инду". Этот чай знаменит тем, что собирается он из двух верхних листочков. Фирма поставляет чай из Шри-Ланки, из Китая, из Индии.

Чай имеет такое название, потому что два верхних листочка растения содержат на треть больше танина и эфирных масел, чем в других листьях. Витаминов и микроэлементов в них больше на половину. Вот почему этот чай такой ароматный и вкусный. Многие употребляют чай более 3 раз в день, и не могут представить свою жизнь без этого бодрящего напитка. Тысячи лет назад люди открыли удивительные свойства чайных листьев. И с тех пор чай - самый популярный напиток на планете. Его пьют и взрослые, и дети. В северных странах им согреваются. В жарких - чаем утоляют жажду.

Чай из двух верхних листочков: состав

В чае присутствуют 260 химических соединений.

  • Танин придает вкус напитку, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, делает сосуды более крепкими, выводит радиоактивные элементы, улучшает пищеварение.
  • Катехины (содержатся в зеленом чае) – мощные антиоксиданты. Защищают сердце, предупреждают развитие остеопороза и диабета, улучшают метаболизм, нормализуют вес, убивают дизентерийную палочку.
  • Витамин Р – защищает от свободных радикалов, аллергических проявлений, укрепляет иммунитет, полезен для сердечной мышцы. Капилляры делает более эластичными.
  • Теин бодрит, стимулирует физическую активность и умственную работоспособность. Также присутствуют:
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • эфирные масла,
  • алкалоиды (теофиллин, пуриновые основания, теобромин),
  • минеральные вещества (калий, железо, фосфор, марганец, йод, медь, фтор, золото, кальций, магний),
  • витамины (РР, В1, В2, С),
  • каротин, нуклеотиды, нуклеопротеиды.

Чай из двух верхних листочков: польза

  1. Чай обладает лечебным эффектом при заболеваниях почек.
  2. Его полезно пить при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чай стимулирует выработку желудочного сока. Благодаря ему пища легче усваивается организмом.
  3. При умственной усталости и физических нагрузках чай оказывает тонизирующее действие на организм.
  4. При головной боли, при упадке сил, при угнетении ЦНС чай поддерживает организм. После чашки чая человек быстрее реагирует на окружающее и дольше сохраняет работоспособность.
  5. Алкалоиды чая из двух верхних листочков оказывают расширяющее действие на сосуды мозга.
  6. При простудах более полезным считается зеленый чай. Он стимулирует потоотделение, выводит токсины и благотворно влияет на деятельность легких.
  7. При повышенной проницаемости кровеносных сосудов чай защищает их от ломкости.
  8. При солнечных ожогах соком свежего чайного листа смазывают пораженный участок тела.
  9. Кубиком льда из чая протирают лицо. Это помогает коже бороться с усталостью, делает ее свежей и подтянутой.

Некоторые из соединений, входящих в состав этого напитка, до настоящего времени мало изучены учеными. Листья чая химики называют «лабораторией», потому что в них одни вещества постоянно переходят в другие. В процессе заваривания чая этот процесс не прекращается.

Еще по теме:
Оставить комментарий