Чай из чаги: лесной доктор

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Чай из чаги: лесной доктор - 3.3 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 6 RSV_RATINGS

Природа – наш главный лекарь. Знахари в давние времена знали силу каждой травинки. От любой болезни могли найти средство в лесах и лугах. Пользуйтесь бесценным даром природы, чтобы восстановить, а лучше - сберечь здоровье.

Чага – это березовый гриб. Одно из немногих средств, которое используется как в нашей официальной медицине, а так же и народными целителями . Лекарство, получаемое из чаги, называется «Бефунгин». В чем польза чаги

  1. Имеет выраженное бактерицидное действие.
  2. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  3. Оказывает сильное мочегонное и желчегонное действие.
  4. Повышает иммунитет. Активизирует обмен веществ.
  5. Усиливает работу ферментов.
  6. Стимулирует сердечную деятельность.

При каких заболеваниях эффективна чага:

  • язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • дерматиты, герпесы, угревая сыпь;
  • онкология;
  • болезни нервной системы и др.

При онкологических проблемах чага – это вспомогательное, но действенное средство. При любых заболеваниях перед применением проконсультируйтесь с врачом. Нельзя проводить лечение грибом, и при этом курить или употреблять спиртное. Желательно во время оздоровления чаем из чаги соблюдать вегетариански-молочную диету.

Заготовка чаги

Найти гриб можно на старых деревьях березы. Собирают его круглый год. Наиболее выражены полезные свойства гриба с поздней осени и до весны. Не берите грибы, растущие у основания ствола. Чага может расти и на других видах деревьев. Лечебным действием обладает исключительно чага березовая.

Она растет только на еще живых деревьях. Ядовитый трутовик развивается на гнилой древесине. Посоветуйтесь с бывалыми грибниками, чтобы не спутать чагу и ядовитый трутовик. Сушить гриб нужно продолжительное время при температуре ниже 50 С° в духовке. Если посмотреть на гриб в разрезе, можно увидеть три слоя:

  1. слой, внешний. Он черного цвета, в буграх и трещинах.
  2. слой, средний. Имеет бурый цвет и зернистую структуру.
  3. слой, внутренний. В нем рыхлая структура. Слой удаляют при заготовке.

Способ приготовления чая

Заваривается гриб следующим образом:

  • Помыть гриб, натереть на терке, если гриб свежий.
  • Замочить на четыре часа в холодной воде, если гриб сушеный. Воду не выливать.
  • Перетертый гриб поместить в воду (температура 50 С°) в соотношении один к пяти.
  • Настаивать 2 суток в холодном, защищенном от яркого прямого света месте.
  • Процедить и отжать.
  • После настаивания первоначальный объем уменьшится. Добавьте воду, в которой чага замачивалась.

Как принимать настой

В день нужно выпить 3 стакана. Схема: за тридцать минут до еды трижды за один день. Настой держат в прохладном помещении четыре дня.

способ приготовления чая № 2 - быстрый

В Сибири издавна был очень популярен напиток из этого гриба. Его в измельченном виде заваривали как обычный чай (кидали в кипяток). Приготовленный таким способом, он также имеет целебные свойства. Но все-таки более приемлем первый вариант, так как высокая температура забирает полезные свойства гриба.

Кому не рекомендуется употреблять чай из чаги

  1. При внутривенном одновременном введении в организм глюкозы и антибиотиков.
  2. При аллергии на чагу (редкие случаи).
  3. При беременности и кормлении. Чага – сильное средство, может навредить плоду.
  4. В случае перевозбудимости нервной системы. Такое состояние может возникнуть на фоне долгого приема чая из березового гриба.
Еще по теме:
Оставить комментарий