Чай Дарджилинг: легенда из мира чая

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Чай Дарджилинг: легенда из мира чая - 5.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 1 RSV_RATING

Все, даже недорогие сорта чая, можно сравнивать, как это обычно делают настоящие ценители чая, с выдержанным вином. Особенно это утверждение относится к Дарджилингу - самому прекрасному и аристократическому чаю в мире.

Чай отличается от вина тем, что ему долгое хранение противопоказано, поэтому коллекционируют этот чай больше в познавательных целях: разные сорта чая надо попробовать, чтобы впечатления о нем остались в памяти надолго. Тем не менее, у всех сортов чая Дарджилинг присутствуют общие оттенки вкуса и аромата, что является главным отличием от остального черного чая.

Чай Дарджилинг: аромат и вкус

Разные сорта Дарджилинга имеют свою уникальность. От того, на какой плантации выращивали чай, а также от времени, когда его собирали, зависит его цвет, вкус и аромат. По этой причине ценители чая зачастую «коллекционируют» Дарджилинги - как знатоки хорошего вина покупают вина урожаев разных годов. Особые качества вкуса Дарджилинга определяются:

  • прохладным и мокрым климатом;
  • расположением плантаций высоко в горах;
  • составом почвы, на которой растет чай.

Чай Дарджилинг отзывы иногда получает следующие: «чайное шампанское», так как он имеет изысканный вкус, в который добавлено немного мускатного ореха. Во вкусе чая Дарджилинг ощущается

  1. терпкость,
  2. а также легкость и мягкость,
  3. тонкие цветочные и фруктовые оттенки.

После того, как попробуешь этот чай, приходит ощущение свежести, а во рту остается еле заметный кисловатый вкус. Не менее чем вкус, богат оттенками и аромат чая Дарджилинг. Даже будучи еще не заваренным, чай Дарджилинг  источает свежайший цветочно-травяной аромат; тонкий и изысканный, и одновременно очень полный и насыщенный. Кто-то вспоминает запахи соснового бора, а кто-то - вечерний скошенный луг. Когда же чай заварят, он начинает пахнуть немного по-другому: можно почувствовать его аромат более полно, появляются яркие и сладковатые нотки.

Чай Дарджилинг: география плантаций

Этот чай выращивается в северных районах индийского штата Западная Бенгалия, на склонах Восточных Гималаев, между Непалом, Бутаном и Сиккимом. Там имеется больше восьмидесяти плантаций чая, которые подняты на высоту 1000 - 2000 метров над уровнем моря. В Индии эти плантации называют «чайные сады», они произрастают на площади больше, чем 20000Га. В начале 19 века английский хирург доктор Кэмпбелл посадил у себя в саду в Бичвуде китайский чайный куст, оттуда и берет начало история плантации чая Дарджилинг. Несмотря на холодный климат гор, семена отлично прижились, а этот чай оказался стойким к переменам погоды. После того, как эксперимент Кэмпбелла завершился успехом, в 1847 году правительство решило заложить особые чайные питомники в районе Дарджилинга.

Сезоны сбора урожая чая

Выделяются три основных сезона сбора чая Дарджилинг:

  • весна,
  • лето,
  • осень.

Лучшим, самым утонченным, неповторимым считают чай первого сбора. Когда на Гималаях прольют первые весенние дожди, начинают собирать «раннюю флешь», это время приходится на конец февраля - начало марта. За зимний период чайные листья набирают большое количество веществ, которые придают изысканных вкус и тонкий аромат чая. Напиток, полученный из этих листьев, имеет светлый янтарный оттенок, обладает нежным, немного вяжущим вкусом. Второй (летний) сбор Дарджилинга начинают в конце мая, и также продолжают до начала июля. Самого низкого качества собирают чай в июле, так как в Индии в это время начинается сезон дождей. Именно поэтому очень важно закончить сбор чая до начала ливней. Этот чай Дарджилинг (отзывы о нем также только положительные) дает более темный и красноватый цвет. Вкус имеет достаточно крепкий и терпкий, у него полный и насыщенный букет, но, все-таки, немного уступает чаю первого сбора. Когда закончится сезон дождей, в октябре - ноябре, начинается третий сбор урожая . Осенний сбор сильно проигрывает по качествам весеннему и летнему. В это время собирают самые большие черные листья, при заваривании они придают настою медно-красный цвет. У третьего сбора хотя и простой, но достаточно приятный вкус.

Еще по теме:
Оставить комментарий