Цейлонский чай

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Цейлонский чай - 3.0 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 2 RSV_RATINGS

Чайный лист – загадочный кладезь около 320 разнообразных природных соединений. Калейдоскоп аромата хорошего чая складывается из отдельных крупинок запахов эфирных масел и ароматических веществ.

В чистом виде они обладают запахами корицы, ванили, меда, розы, зелени, цитрусов, меда. Чем богаче природа и лучше условия для произрастания чайного растения, тем богаче вкус и аромат приготовленного из него напитка.

Что влияет на качество чая

  • условия роста чайного растения (климатические условия, соседствующие растения, состав почвы);
  • вид сбора чайных листьев (ручной или машинный);
  • вид листьев (чем нежнее и моложе лист, там выше сорт);
  • время сбора;
  • характер технологической обработки (в зависимости от обработки чайного листа получают разные сорта: черный, красный, желтый, зеленый);
  • характер механического воздействия после завяливания (скручивание либо гранулирование);
  • наличие дополнительной обработки (купажирование и ароматизация).

Шри-Ланка – чайный рай

цейлонский чайСочетание природных условий плато и предгорий, высокогорных областей позволяет проводить культивирование чая достойного качества на острове Шри-Ланка круглогодично.

Благодаря этому бывший остров Цейлон обеспечивает около 20% всего объема чайного экспорта в мире.

На чайных фабриках преимущественно производят черный цейлонский чай, хотя из некоторых местных сортов с особо нежными листами получают зеленый цейлонский чай. Собирают чайные листья ранним утром и исключительно женские руки, сортируют листочки только вручную.

С конца девятнадцатого века началась история чайных плантаций на Шри-Ланке с области Нувара Элия. И до сих пор чай именно с высокогорных плантаций этой части острова считается наиболее ценным.

Особенно выделяют урожаи января-февраля и называют «шампанским» цейлонского чая, потому что чай набирается неповторимыми ароматами дикой мяты, эвкалиптовых и кипарисовых деревьев. Вкус цейлонского чая и его характерный аромат так же уникальны, как и природные условия, в которых он произрастает.

Виды цейлонского чая

цейлонский чай видыВ зависимости от места сбора различают несколько видов цейлонского чая:

  • высокогорный;
  • средневозвышенный;
  • равнинный.

Высокогорные сорта вбирают весь аромат и силу природы, уникальный состав листьев придает настою бархатистый мягкий вкус и изящную терпкость. К этой категории чаев относят элитные сорта «Ува», «Димбула», «Нувара-Элия». Для высококачественного чая срывают флеш с двумя или одним верхним листочком и почкой. Маркируется такой чай, как «золотой», и является он самым дорогим.

Средневозвышенный и равнинный вид относятся к средним по качеству сортам чая. В некоторых случаях для придания экзотичности и специфичности проводят ароматизацию чайного листа веществами синтетического и натурального происхождения, тем самым перебивая его первозданный аромат. Но и ароматизированный чай нашел своего благодарного потребителя.

Например, в Англии чай ароматизированный бергамотом является лидером продаж. Для того чтобы цейлонский чай открыл весь букет вкуса и аромата полностью, необходимо не только правильно его хранить, но и максимально серьезно отнестись к заварке чая и выбору качественной воды для его приготовления.

Еще по теме:
Оставить комментарий