Бай Хао Инь Чжень – чай высокого сорта

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Китай поставляет не только разнообразные электронные, электрические, деревянные и другие, самые разнообразные, товары. Есть среди этих товаров и чай. И это не случайно, ведь чай появился именно в Китае, поэтому только в этой стране делают самые эксклюзивные сорта.

Как, например, чай под названием Бай Хао Инь Чжэнь, что переводится «Серебряные иглы с белыми ворсинками». Назван он так потому, что в его состав входят лишь чайные почки в форме игл, которые покрыты белым пушком. Поэтому россыпь сухого чая обладает беловатым цветом.

Бай Хао Инь Чжень: история чая

Относится он к одному из шести сортов белого чая. Поставляют его из провинции Фудзянь. Первые письменные упоминания о данном белом чае были написаны одним из китайских императоров, правивших в начале 1100 года (нашей эры). Бай Хао Инь Чжэнь стал популярен в современном мире с 1796 года, именно в этом году другие страны стали торговать с Китаем и познали вкус данного чая. Но до 1796 года попробовать такой удивительный белый чай удавалось только редким людям не из Китая. Императорский дворец запретил какую-либо торговлю этим чаем с другими странами, а за контрабанду — лишал продавцов жизни. Такое отношение к чаю делало «Серебряные иглы с белыми ворсинками» уникальным и эксклюзивным.

Бай Хао Инь Чжень: сборка и обработка

Технология сборки и обработки чая очень проста и лаконична:

  • Собирают руками, весной, в короткий промежуток времени;
  • Собирают лишь одинаковые по размеру почки;
  • Уникальная технология сушки;
  • Бережная транспортировка.

В результате таких простых, но очень сложных в исполнении шагов чай и превращается в тот уникальный и эксклюзивный продукт, которым он сейчас и является. Сам чай прозрачный, обладает желтовато-розоватым оттенком. Вкус ощущается лишь чуть-чуть, но ради мгновений ощущения этого чая его и стоит купить.

Бай Хао Инь Чжень: способы заваривания

Данный чай критично относится к высокой температуре, поэтому заварку стоит производить быстро, не задерживаясь. Общие подготовительные шаги по приготовлению чая следующие:

  1. Глиняный чайник,
  2. Около шести граммов заварки,
  3. Максимально мягкая вода,
  4. Кипяток не крутой (около 80 градусов).

Далее рецепты разделяются. Чай можно либо заваривать, либо варить. Один из самых подходящих методов варки называется «Лу Юя», в честь философа, который его описал. Суть метода в том, что чай заваривается трижды. В результате такой аккуратной варки чай становиться желтоватым по цвету (медовым). Подходящий способ заварки данного чая называется «Гунфу ча». После тщательного приготовления, заварка заливается водой, немного настаивается, переливается в чайах (специальная тара для розлива). Затем чай разливается по чашкам. Заваривать его можно много раз. При заварке, данный белый чай сохраняет тот особенный аромат, ради которого его и покупают. Чай «Серебряные иглы с белыми ворсинками» предназначен для истинных ценителей китайского чая. Понять его вкус «новичку» чайного дела будет очень сложно. Его аромат и вкус настолько неуловимы, что осознать их может не каждый. Именно поэтому данный чай и является особенным. Чаще всего, рекомендуется наслаждаться его вкусом по утрам.

Еще по теме:
Оставить комментарий