Сорта и особенности белого чая

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Сорта и особенности белого чая - 3.3 RSV_OUTOF 5 RSV_BASEDON 3 RSV_RATINGS

Белый чай, получивший столь необычное название из-за чайной почки, покрытой густым белым ворсом, представляет собой вид чая, который подвергается слабой ферментации. Это позволяет сохранить максимум полезных, естественных веществ растения и чайный лист в первозданном виде.

История возникновения белого чая

Различные сорта белого чая имеет свою долгую историю, начало которой разные источники относят к 10 – 11 векам Сунской династии в Китае. Именно тогда во дворец к императору стали доставлять белый чай, выращенный на Юго-Востоке государства, в провинции Фуцзянь. Со временем, уже в период правления Минской династии, производство этого напитка пережило необыкновенный подъем, достигая своей эпогеи уже в начале Цинской династии.

В это время уже целые поселения крестьян-чаеводов занимались изготовлением данного вида чайной продукции в больших количествах. Отдельные сорта, специально выведенные для приготовления такого вида продукции, как белый чай, насчитывают 100 – 150 лет.

Производство белого чая

сорта белого чая производствоПроизводство данного вида чая имеет свои особенности, среди которых основными считаются:

  • собирают белый чай только в ясную, сухую погоду;
  • свежие листья сушатся естественным образом, на ровных поддонах, куда их укладывают ровными рядами;
  • при сборе чайного листа особенное внимание уделяется его качеству, так как он подвергается всего лишь минимальной обработке, при которой не происходит разрушение структуры листа и сохраняются цвет, запах и уникальный аромат белого чая;
  • после того, как листья потеряют 80 % - 90% влаги, их еще раз просушивают, а полученный в результате этого процесса чай-сырец, перебирают и прогревают на огне. Затем готовый продукт подлежит упаковке.

Сорта белого чая

сорта белого чая основныеСегодня среди существующих сортов белого чая можно выделить первых два – относящиеся к высшей категории, следующие два - к простым формам чая и остальные -  к «малым». Качество последних значительно уступает четырем первым.

  1. Инь Чжэнь, или серебряные иглы, является высшим сортом белого чая, сбор которого происходит ранней весной. Отбираются исключительно молодые почки, соответствующие определенному размеру, покрытые белым пушком и слега изогнутые. Производство «Бай хао инь чжэнь» состоит из общей просушки под открытым солнцем, затем медленного прогрева при температуре – 40° - 45° С и после этапа естественного охлаждения происходит его упаковка
  2. Бай Му Дань, или так называемый большой белый пион, представляет собой второй сорт чая, собираемого с чайных кустов. В этом случае берутся только два первых листа. Производство «Бай му дань» состоит из начальной просушки листьев под открытым солнцем, затем просеивания, высушивания на огне, сортировки и упаковки.
  3. Гун Мей, или дворцовые брови, являются третьим сортом белого чая. Собирается он из молодых листочков, оставшихся после уборки первых двух сортов.
  4. Шоу Мей или брови долголетия собирается с других разновидностей кустов чая. Сбор происходит летом и содержит большие, крупные листья, темнее по цвету. По вкусовым качествам он ближе к улунскому или красному чаю.

 Польза белого чая

сорта белого чая пользаОбработка, которой подвергаются все сорта белого чая, позволяет получать освежающий, легкий и слегка сладковатый напиток., отличающийся своеобразной «бархатистостью» и мягкостью. Хорошо пить белый чай летом и использовать его в качестве оздоровительного средства.

Так как согласно китайской народной медицине, он способен убирать лишний жир, прекрасно утолять жажду, избавлять от лихорадки, понижать давление, эффективен при лечении раковых опухолей и обладает в добавок дезинфицирующими свойствами.

Как правильно заваривать белый чай

Заваривают напиток в не слишком горячей (65° - 70°С) и мягкой воде. Время приготовления составляет не более 5 минут (3-4 мин). После заваривания чай приобретает зеленовато-желтый или бледно желтый оттенок и тонкий «травяной» аромат, отличающийся длительным благоуханием и тонким, доминирующим эффектом, который в Китае называют ароматом, сохраняющимся между зубами.

Еще по теме:
Оставить комментарий